Меня неприятно поразил новогодний рост цен на потребительском рынке (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

Меня неприятно поразил новогодний рост цен на потребительском рынке. Возможно, это было временное явление, обусловленное дефицитом предложения при возросшем спросе. Тогда в ближайшее время спрос упадет, предложение вырастет, а цены нормализуются. Но если этого не произойдет, значит, российская экономика, блестяще отыгравшая 1999 и 2000 годы, 2001 - проиграет. Потому что сегодня мировая экономика снова страдает от недостатка спроса и избытка предложения. Рецессия, однако. Естественно, компании закрывают заводы в последнюю очередь, когда оказываются не в состоянии продать произведенную продукцию хотя бы по себестоимости. О прибыли речь сегодня не идет, речь идет о сохранении своего места на рынке. Графики цен на мировых товарных рынках все смотрят вниз. Для серьезных людей продавать свою продукцию в убыток, чтобы не нести складские расходы – легче легкого. Они свое возьмут после того, как вырастет спрос, и, соответственно, цена. А пока они просто выкинут с рынка дурачков, которые надеются свою гайку продать так, чтобы можно было на Канары съездить.

Конечно, связь российского рынка с мировыми не настолько тесная, чтобы наутро после того, как произошел обвал на рынке компьютеров, мы увидели в магазинах цены на 20 процентов ниже, чем вчера вечером. Думаю, не стоит ждать, что, как только прошло сообщение о падении цен на автомобили, сразу в автомагазинах стали переписывать ценники, отнимая лишний ноль. Но имеет смысл предполагать, что производители товаров и услуг задумаются о ценообразовании своих товаров и услуг. Или мы совсем забыли 1998 год?

В такой ситуации повышать цены на свою продукцию - затея достаточно легкомысленная. При условии стабильного курса рубля это приведет к росту импорта и вытеснению российских товаров с российского же рынка. Конечно, можно винить в этих бедах центробанк, но, боюсь, у него не было другого выбора, кроме как укрепление курса рубля. Повышение цен можно легко оправдать ростом издержек – цены на электроэнергию, тепло действительно выросли. Но вместе с тем уменьшилось налоговое бремя, и отменена большая часть самых неприятных оборотных налогов. Мне кажется, в новой налоговой среде можно значительно снизить цены. ЗНАЧИТЕЛЬНО.

Мы должны наконец начать соображать, что можно продать 5 стульев по сто рублей, а можно два по двести пятьдесят. Но как только мы станем продавать один по пятьсот, рядом откроется магазин, где будут продавать стулья из Германии по пятьдесят за штуку. Потому что за прошедшие два года цены на энергоносители в Европе выросли практически в ПЯТЬ РАЗ! А инфляция составила от силы ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ! При этом рубль вырос к евро процентов на десять-пятнадцать.

И если уважаемые российские директора не смогут повторить такого снижения цен, им лучше искать другую работу, а россиянам покупать валюту. Потому что если российская экономика сможет быть конкурентоспособной, угроза падения цен на нефть перестанет иметь значение. А если не сможет – то однажды вместе с нефтью упадет рубль.

На самом деле это достаточно пессимистический взгляд на вещи.

Все может быть по-другому. Встретив ожесточенную конкуренцию европейцев и японцев, российские промышленники снизят издержки, станут работать над качеством, сбытом, вытеснят конкурентов с российского рынка, а когда вскоре выйдут на мировые рынки, то добьют врага в его же логове. Рубль станет мировой резервной валютой, а мировой экономический форум переедет из Давоса в Хомутово.

Действительность же находится посередине.

Российский торговый баланс сегодня настолько силен, что рубль сможет выдержать двукратное падение цен на товары российского экспорта. Я, правда, не уверен, что он сможет выдержать двукратное падение цен на импортные товары.

Можно всячески ругать российский бизнес, но российское правительство ругать просто необходимо. Потому что оно устанавливает правила игры, по которым российской экономике практически невозможно выиграть. Например, таможенные пошлины на экспорт круглого леса в два раза меньше, чем на экспорт пиломатериалов. Таможенные пошлины на экспорт сырой нефти такие же, как на экспорт продуктов нефтепереработки. Импортные таможенные пошлины на станки и оборудование настолько высоки, что выгоднее импортировать сюда продукцию этих станков и оборудования, таможенные пошлины на которые сегодня низки, как никогда. Если бы у нас не было ни одного безработного, я бы это мог понять, но стимулировать занятость и повышать уровень жизни в Европе или Китае в ущерб России… Вам это не напоминает идиотизм 1997 года, за которым последовал 1998?

Что же будет на фондовом рынке? Да кто его знает!?

Вообще говоря, практически все, чего я ждал, произошло. В обозримом будущем новых рисков не видно, за исключением возможных банкротств. Фондовый рынок – рынок ожиданий. Можно предположить, что при отсутствии плохих ожиданий рынок сможет расти. По крайней мере прекратит падать. Мировая экономика постепенно погружается в рецессию, тактично называемую «замедлением роста». И это уже учтено в ценах на акции. Цены на нефть упали в два раза, стабилизировались, и снова начали расти. Все рейтинговые агентства повысили российские рейтинги. Центробанк за неделю скупил почти миллиард долларов на внутреннем рынке. Вступил в действие налоговый кодекс. Повышены экспортные пошлины на нефть. ФРС США в авральном порядке стала снижать процентные ставки.

Все. Для фондового рынка этого достаточно. Инвесторы ходят стадами. Теперь - наверх. Не в один день, конечно. С глубокими коррекциями, но вверх.

Долю акций и валюты в портфеле можно увеличить, долю рублей – уменьшить.

Но это все игрушечки, а на цены в магазинах надо обращать самое серьезное внимание. И вообще – покупайте российское!


Дата: 20.02.2001 г.