Сегодня мировая экономика не знает другого способа развития, кроме как гуманитарная помощь США (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

      Сегодня внешний и внутренний долг российского правительства немногим больше, чем уровень сбережений россиян. Таким образом, можно считать, что россияне почти полностью прокредитовали свое экономное государство. Долг Японии велик - 150 процентов ВВП, но японские инвесторы относятся к числу крупнейших. В целом ситуация напоминает российскую. В США ситуация иная. Государство является крупнейшим должником, американские корпорации - тоже, не говоря уже о американцах, которые традиционно живут в кредит. В сумме они имеют около 30 триллионов долларов долга, что превышает ВВП США примерно в три раза и ВВП планеты Земля чуть-чуть. Еврозона же традиционно очень осторожно относится к бюджетному дефициту.
      Во времена высоких налогов Россия имела отток капитала в размере примерно 25 млрд долларов в год. Когда налоги были снижены, отток капитала уменьшился. Япония, где налоги высоки, а процентные ставки близки к нулю, тоже имеет дефицит по счету капитальных операций. Но это - государственная политика. В еврозоне счет движения капитала был как отрицательным - во время падения курса евро к американскому доллару, так и положительным - и тогда евро стал (стало…..какого рода это слово?) расти к американскому доллару. США заинтересованы в том, чтобы иметь профицит по счету движения капитала, потому что это - единственное, кроме веры, что держит доллар на плаву. Поэтому США поддерживают на высоком уровне свою инвестиционную привлекательность. Поэтому иностранные инвесторы и кредитовали инвестиционно привлекательную американскую экономику. Когда капитальный профицит стал меньше торгового дефицита, курс доллара США стал падать.
      Россия традиционно имеет положительный торговый баланс. Это позволяет нивелировать дефицит по счету капитальных операций и накапливать золотовалютные резервы. Если бы торговый баланс России был отрицательным, курс рубля был бы ниже, чем 32. 32 рубля за цент. Много ниже… Однажды у России не было положительного торгового баланса, изменение курса рубля в тот год стали называть девальвацией. Япония почти всегда имеет торговый профицит. Обычно он немногим больше, чем капитальный дефицит. Но этого оказалось достаточно, чтобы курс йены вырос в три раза по отношению к американскому доллару за последние сорок лет. Еврозона, экономика которой ориентирована на экспорт, обычно имеет положительное сальдо торгового баланса. США последние тридцать лет имеют дефицит торгового баланса, то есть потребляют больше, чем производят… Производят? Заставляет задуматься такой факт, что, несмотря на падение доллара к самой последней макулатуре, торговый дефицит США за декабрь 2002 года вырос снова на 10 (!) процентов. То есть интерес американских потребителей к иностранным товарам не уменьшается с ростом их цены! Торговый дефицит за 2002 год достиг 450 млрд. американских долларов.
      Россия в 90-х годах 20 века традиционно имела бюджетный дефицит, после девальвации 1998 года эта ситуация изменилась. Япония до бума на фондовом рынке и рынке недвижимости имела бюджетный профицит. После - дефицит стал хроническим. Еврозона же традиционно очень осторожно относится к бюджетному дефициту. Например, в настоящее время осуждается бюджет Германии, который в 2002 году был сведен более чем с 3-процентным дефицитом. Соединенные штаты Америки никогда не брали на себя обязательств профицитного бюджета и традиционно имели бюджетный дефицит. За исключением 2-3 лет в конце 90-х годов 20 века. Бюджет 2003 года планируется с дефицитом в 300 млрд. долларов.
      Если сложить 300 млрд планируемого бюджетного дефицита с 450-500 млрд ожидаемого торгового дефицита, добавить возможные 50-150 млрд на войну, то получается сумма, немногим отличающаяся от триллиона долларов. Именно такова потребность США в иностранных инвестициях на 2003 год. Если инвестиций будет больше, доллар вырастет, если меньше - упадет. Все очень просто. Вопрос в том, оплатит ли мир благополучие США и в этом году?
     После второй мировой войны США позиционировали себя как производитель качественных товаров и услуг, позже они обрели счастье свое в создании виртуальных ценностей. На границе тысячелетий человечество смогло понять, что виртуальные ценности не могут заменить вечные. Когда значения индекса НАСДАК стали неуклонно уменьшаться, американская экономика стала буксовать… Стимулируя ее, федеральный резерв уменьшил цену долларов и увеличил их предложение. Рост предложения долларов привел к росту спроса практически на все товарные группы - от золота и нефти до кофе и автомобилей. В самих США спрос сконцентрировался на вполне реальной недвижимости. Цены на нее стали расти почти на 20 процентов в год…
      Чем дальше мы будем удаляться от времени возникновения евро, тем более объективно сможем судить, являются ли следующие события частью одной последовательности - война в Югославии, война в Афганистане, гипотетическая, но от этого не менее вероятная война в Ираке…… Кто следующий? Франция?.. Германия?.. Вообще говоря, нет необходимости начинать войну в зоне евро. Там находится значительное количество американских военных баз, на которых хранится ядерное оружие. Ядерный катаклизм на территории еврозоны может существенно изменить валютную карту мира. Как сказали бы пионеры во время колонизации дикого запада: хороший европеец - покупает доллары…
      Какое отношение все эти теории имеют к нашей российской практике?
      Имеют.
      Сегодня США стали заложниками своих прошлых решений, а весь мир - заложником США. Способов кардинального улучшения ситуации с американским долларом очень мало и почти все они носят военно-катастрофический характер. Надеяться на то, что эмитент выкупит всю свою наличность, можно, но такой надежды мало. История знает случай, когда европейцы пытались продать США доллары. Этот случай сегодня называют "золотой дефолт".
      Монетарные власти США решают свои проблемы и заливают рынки долларами. Девальвация доллара идет полным ходом уже три года. Рост вероятности войны повышает цену нефти, золота… Но другие товары тоже растут в цене, такие как - кофе, лес, хлопок…
      Рынки, в очередной раз обеспокоенные, лихорадит. К сожалению, а, может, и к счастью, сегодня нет единого мерила стоимости. Золото эту функцию утратило давно. Доллар - три года назад.
      Соединенные штаты Америки вместе с американским долларом экспортируют инфляцию, которую Центробанки всего мира пытаются сдержать, аккумулируя доллары. Самый активный на этом поприще, наверное, - банк Японии, сомнительное второе место делят европейский центральный банк и банк Китая, возможно, третий - Центральный банк России. В резервах всего мира сегодня содержится около двух триллионов долларов. В случае, если Центробанки решат изменить структуру резервов и продать все или часть своих долларов, инфляция в мире может достичь трехзначных цифр. Рост долларовых резервов в мире сегодня представляет большую проблему. Первый, кто откажется от накопления резервов, получит экономические трудности. Последнего ждет многократное снижение стоимости резервов. Сегодня мировая экономика не знает другого способа развития, кроме как гуманитарная помощь США.
      Центральный банк России в последние недели покупает все возрастающий объем американских долларов, при этом предложение долларов выше спроса. Курс рубля укрепляется, курс доллара слабеет. Это вынужденное, в значительной степени - политическое решение. Представляется, что монетарные власти боятся потерять лицо, боятся инфляции, боятся снижения конкурентоспособности.
      Во-первых, уже несколько лет некоторые российские государственные чиновники безответственно убеждают своих подданных, что обладание американским долларом не несет никаких рисков. Полный или частичный отказ ЦБР от покупки американских долларов может привести к резкому и значительному изменению курса.
      Во-вторых - болезнь, тяжелой формой которой страдает российская экономика - голландская болезнь, продолжает усугубляться. Укрепление курса рубля вследствие стоимостного роста экспорта сырья приводит к падению конкурентоспособности обрабатывающих отраслей. Отказ ЦБР от покупки американских долларов может углубить кризис российской конкурентоспособности.
      В-третьих - риск инфляции. Рост долларовой цены при сохранении обменного курса рубля автоматически повышает рублевые цены. Кроме того, когда ЦБР покупает американские доллары, он производит встречную эмиссию рублей. Количество рублей сегодня таково, что экономика уже не может безинфляционно переварить их.
      В новой реальности немаловажна роль частных инвесторов. Надо сказать, что благодаря, а, может, вопреки, высокому уровню образования россиян, в структуре наших сбережений преобладают доллары США. По разным оценкам, их в России от 40 до 100 млрд. Я буду молиться, чтобы эти деньги остались лежать под матрацем. Если "физик" их оттуда вытащит, нас ждет катастрофа. Когда владельцы 4 (!) млрд. американских долларов одновременно пойдут в обменный пункт, а потом - в магазин, инфляция в разы может превысить означенные правительством цифры.
      Сегодня нефть стоит около 40 американских долларов за баррель. То есть около 8 рублей за литр нефти. Плюс цена крекинга. Плюс акцизы. Плюс рентабельность. Плюс налоги. Минус транспортная инфраструктура. Вы готовы к тому, чтобы завтра платить 20 рублей за литр летнего дизтоплива? А хлеб по 15 рублей? А киловатт электроэнергии по 2 рубля? Ваши товары после этого будут конкурентоспособны?
      И давайте вспомним, что после повышения цены хлеба до 15 рублей состоятся выборы. Мы, конечно, будем надеяться, что наш высокообразованный избиратель, которого авторы телевизионных программ считают идиотом, проголосует "за". Но велика ли эта надежда?
      Дилемма, которая стоит сегодня перед нами, проста - гиперинфляция сегодня или падение конкурентоспособности завтра…
      Можно считать почти доказанным, что обменный курс рубля по отношению к доллару США будет укрепляться. Хочется верить, что ЦБР незаметно скупит все доллары на территории России и за ее пределами. Надо надеяться, что российский частный инвестор не примет в этом эпохальном процессе активного участия. Иначе нас ждут апокалиптические сцены с драками у обменных пунктов, отказывающихся покупать доллары и прочие неприятности.
      В качестве одного из самых простых способов решения проблемы можно рассмотреть снижение доли обязательно продаваемой валютной выручки и либерализацию экспорта капитала.
      Хотелось бы верить, что, когда период нестабильности кончится, число российских госчиновников уменьшится в пять раз, а число форм отчетности корпораций - в десять, мы забудем о коррупции, о монополизме, о росте цен, о расточительстве государства, о плохих дорогах, зато мы будем ежедневно наблюдать высокую конкуренцию, всеобщее уважение к учителям и врачам, разумную миграционную политику, хорошие дороги, профессиональную армию, мало бедных, больных, дураков, но много умных, богатых и здоровых...
      О древнеримских сестерциях забыли, также как забыли о талерах, галерах и гульденах. Хотелось бы верить, что, когда мы забудем об американском долларе, на апогее европейского психоза российские частные инвесторы сохранят ясность ума и трезвость памяти.
      Все вышесказанное не может толковаться, как инвестиционный совет. К счастью, будущее неизвестно никому. При прогнозировании нет ничего, кроме оперирования вероятностями. Автор изложил свое видение отдельных аспектов сегодняшнего финансового мира. Автор готов к тому, что все будет совершенно по другому. Автор просит прощения, если Вы здесь прочитали не то, что хотели.


Дата: 25.02.2003 г.