Год назад начался мировой финансовый кризис (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

Год назад начался мировой финансовый кризис. Важно отметить, что он имел японские корни. Японские банки начали показывать огромные убытки от операций с недвижимостью, стал сокращаться внутренний спрос, увеличился уровень сбережений, йена стала падать. Для стимуляции спроса и экономического роста японы опустили учетную ставку, это опустило йену еще ниже. Весь финансовый рынок уверовал, что йена смотрит только вниз.

Пакистан взорвал атомную, а затем и водородную бомбу. На фоне разгорающегося долгового кризиса на развивающихся рынках, на фоне начинающегося падения спроса на товарных рынка и падении цен на основные товарные активы, инвесторы бились в истерике. Было ощущение, что ничто, никакие вложения сохранить невозможно в этот кошмарный кризис конца ХХ века. Единственное, во что верит инвестор в такое время – это американский доллар. Доллар рос, американские акции росли, большинство других рынков падало. Американские инвестиционные банки занимали йены в Японии под 0,5-1,0 процент годовых, покупали доллары, которые инвестировали в американские госбумаги с доходностью 4-5-6 процентов годовых. Такая деятельность на фоне обесценения йены к доллару приносила колоссальные прибыли. Вместе с тем это уменьшало дефицит платежного баланса США, который иначе увеличивался бы со страшной силой. Особенно в торговле с Японией.

Высокий доллар существенно затруднил экспорт американских товаров на рынки стран, чья валюта была девальвирована. И когда американские компании стали сообщать о падении выручки и прибыли, стало очевидно, что доллар и американская экономика далеко не лучшая точка приложения инвестиций. Инвесторы стали продавать доллары за германские марки, доллары за британские фунты, доллары за японские йены. В этот момент японское правительство приняло решение оказать помощь японским банкам.

Мировой финансовый кризис закончился. В Японии.

Значение этого факта, а именно, что кризис закончился после решения японского правительства, еще предстоит оценить. Возможно, это означает смену мирового лидера. Возможно, это означает просто начало другой эпохи, контуры которой пока слабо различимы.

Американские фонды, которые в прошлом занимали йену в Японии, чтобы купить американские бонды, стали в спешном порядке покупать йены, которые надо отдавать японским физикам. Убытки, которые несут сегодня эти фонды – колоссальны. Оказалось, что один процент в йенах гораздо больше, чем пять процентов в долларах. (Российские инвесторы недавно убедились, что 60 процентов в Инкомбанке – это гораздо ниже, чем 30 процентов в Сбербанке.) Чрезвычайно интересно, что в России была совершенно такая же ситуация. Американы покупали рубли за доллары, рубли тратили на покупку ГКО, одновременно заключали контракт на продажу рублей за доллары с исполнением в будущем с российскими банками. Сегодня эти российские банки лежат в руинах, так же, как и российский рубль.

Тогда был доллар против рубля. Сейчас йена против доллара с той только разницей, что японам принадлежит чуть не половина всех американских госбумаг. Если японы захотят продать на рынке эти бумаги, если они потом захотят за вырученные доллары купить йену, тогда рядом с рублем ляжет доллар. Может быть даже ниже.

Если эта мысль придет Гринспену в голову, думаю, что он надолго лишится покоя.

Думаю, что сегодня надо доллары продавать за йену. Не уверен, что такая операция принесет инвестору прибыль, но я совершенно не сомневаюсь, что такая операция существенно уменьшит риск девальвации доллара.

Вернемся к теме нашего исследования. Инвесторы увидели, что американские бумаги сегодня мало интересны и стали покупать практически за бесценок акции в Азии, России, Латинской Америке. Потому что кризис кончился. Потому что исчезла его первопричина – убытки японов от спекуляций недвижимостью.

Поэтому инвесторы сегодня ищут привлекательные объекты инвестирования. Российские акции по нынешним ценам, особенно после девальвации – очень привлекательны.

Вместе с тем оказалось, что Примаков – не коммунистический придурок, а очень умный, рассудительный и уравновешенный человек. Что налоги, скорее всего будут снижены. (Если уменьшить налоги раз в пять-восемь, то постепенно начнет разматываться клубок неплатежей и т.д. Тогда эмиссия будет иметь смысл. Тогда это приведет к экономическому росту. При существующем уровне налогообложения эмиссия даст временную передышку, а потом – инфляцию.) Что убытки уменьшают налогооблагаемую базу. Что центробанк понимает значение низкого курса рубля для российской экономики. Что умершие банки все равно никому не нужны, потому как они инвестировали только в ГКО и ничего не сделали для реального сектора. Что российский рынок нужен, как воздух, всем этим иностранцам.

Я думаю, что рынок вырастет. Под словом "Вырастет" я прошу не понимать взрывообразный стремительный "безоткатный" рост сразу до небес. Рынок ВСЕГДА будет расти и ВСЕГДА будет падать. Шаг вперед, шаг назад, два шага вперед, шаг назад, и т.д. Но постепенно, с ростом и падением котировок, рынок будет подрастать. Я так думаю, хотя не удивлюсь, если будет по-другому. До каких пределов - я, естественно, не знаю. Но думаю, что мы приблизимся к уровню прошлого года, а, может быть и превысим его. Очень большая просьба не воспринимать это руководством к действию.

Все может быть и по-другому. Может быть стихийное бедствие или авария на предприятии, акции которого вы купили. Может быть болезнь высокого должностного лица, что приведет к снижению котировок. Может быть падение цен на нефть, а может быть и повышение. В первом случае упадут акции нефтедобывающих предприятий, а вырастут энергетических. Во втором - наоборот. Может быть роспуск Думы со своими последствиями. А после роспуска Думы может быть и смерть высокого должностного лица. А если одновременно еще и авария, то Вы своих денег лишитесь сразу.

Поэтому, единственное, что Вас спасает - это портфель.

Нельзя уходить полностью в акции. Нельзя сидеть на сто процентов в деньгах. Надо трясти свой портфель по крайней мере раз в месяц. Надо посмотреть на него и сильно подумать - а не пора ли продать. А может - купить. Если Вы не хотите купить бумагу, тогда надо подумать - а не продать ли ее?

Поэтому я думаю, что сегодня надо уменьшить долю денежных инструментов в инвестиционных портфелях с 70-80 до 30-40 процентов, а увеличить долю акций с 20-30 до 60-70 процентов. Особенное внимание надо обратить на самые ликвидные бумаги. Учитывая отсутствие на региональном рынке достойных доверия депозитариев, инвесторам надо покупать бумаги, права собственности на которые или учитываются в регионе или имеется трансфер-агент.

Это джентльменский набор иркутского инвестора.

Иркутская Электросвязь показала хорошие результаты, ее акции следует иметь в портфеле. Руководство компании, по моему мнению, очень умно повело себя во время паники на рублевом рынке. Хотя у компании малоквалифицированные инвестиционные консультанты, которые не смогли донести риск девальвации до руководства компании. Существенно снижает цену акции и нахождение реестра акционеров в Москве.

Иркутскэнерго показало результаты лучше, чем предполагалось - его акции также следует иметь в портфеле. Совершившаяся девальвация рубля должна оказать самое благотворное влияние на потребителей продукции Иркутскэнерго, а, значит и на его финансовые результаты.

Несмотря на снижение прибыли и проблемы ГКО, хорошо иметь в портфеле обыкновенные акции Сбербанка. Думаю, кризис убрал с финансового рынка больших и маленьких конкурентов.

Из неликвидных бумаг я бы купил, если бы не сделал это раньше, бумаги СУАЛ.

Совершенно необходимо наличие в портфеле государственных (Чур меня!) или региональных долговых ценных бумаг. Думаю, что в нем также должны быть деньги в ликвидной форме, валюта, банковские вклады. Советую обратить внимание на формирующийся рынок драгметаллов и в тот момент, когда оборот банков по драгметаллам будет освобожден от НДС, сделать инвестицию.

Последнее, что я хочу сказать - инвестор должен быть готов к ЛЮБОМУ варианту развития событий. Надеюсь, что у Вас все получится.


Дата: 16.10.1998 г.