Финансово-экономический кризис не кончился. Россия... (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

Значительное или не очень падение покупательной способности американов приведет к снижению сбыта многих компаний, ранее ориентированных на американский рынок. Огромная товарная масса будет очень настойчиво искать своего покупателя. Компании будут снижать цены, с учетом возможного курса рубля иностранные товары могут оказаться дешевле российских. Если принять во внимание, что наши иностранные конкуренты находятся в более дружественной налоговой среде, у российских компаний, только начинающих вставать на ноги, могут возникнуть большие сложности.

Критика российской власти как-то приелась. Но власть все эти годы фундаментально строила систему, которую не критиковать нельзя, систему, при которой почти любая сознательная экономическая деятельность существенно затруднена, если не лишена смысла. Система базировалась всего на трех фундаментальных принципах – высокие налоги, в первую очередь налоги с оборота, доступ к дешевым кредитам для финансирования бюджетного дефицита и завышенный курс рубля. И все. И всего за восемь лет вторая экономика планеты стала ядерной сверхдержавой третьего мира.

К 1998 году промышленное производство снизилось в два раза и сельское хозяйство уменьшилось в два, криминализация экономики превысила все границы, бартерные расчеты достигли почти 80 процентов и скрывают нежелание и невозможность платить налоги, стремительно выросло количество бездомных, в том числе детей, выросло количество неграмотных, снизилась культура производства, ухудшилась оценка персональных перспектив, выросла безработица до 15-20 процентов трудоспособного населения, доверие к государству упало практически до нуля, миллионы россиян пытаются преодолеть кризис самореализации алкоголем и наркотиками, а наркомания и алкоголизм среди детей стали вообще нормой, здравоохранение и образование деградировали. Все эти проблемы и масса других являются прямым следствием политики государства.

Высокие налоги создают невозможность и нежелание их платить, налоги с оборота стимулируют бартерные расчеты, в результате сумма налоговых платежей в бюджет падает, возникает дефицит бюджета. Дефицит покрывается дешевыми иностранными кредитами и деньгами населения через банки и рынок госдолга. Дешевые иностранные кредиты поддерживают завышенный курс рубля. Высокие налоги и завышенный курс рубля угнетают экономику, падает производство, растет безработица, возникает устойчивый стереотип, что честно заработать денег в России нельзя. Открытость внутреннего рынка для иностранных товаров в сочетании с завышенным курсом рубля создают некоторое ощущение благополучия и достатка. Но предпринимательство при этом испытывает колоссальные трудности. Беспроблемное существование гарантируется только доступом к бюджетным деньгам. Взрывообразно растет теневая экономика. Падает уровень образования, здравоохранения.

Налоги любого размера уменьшают оборотный капитал предприятий, угнетают производство, способствуют росту цен, затрудняют сбыт, ухудшают качество. И так далее. Если после производственного цикла – покупка сырья, обработка сырья, зарплата, налоги, аренда, продажа готовой продукции, если на нее есть спрос, оплата кредита, – у предприятия становится больше денег, чем до, то теоретически предприятие может совершить следующий производственный цикл. А если денег становится меньше, то нет никакого смысла начинать следующий цикл. Очень простой и понятный механизм. Все страны мира пользуются им на благо своей экономики. Если Вы хотите, чтобы предприятия выпускали больше товаров и услуг, Вы снижаете налоги, если Вы хотите, чтобы меньше - Вы их повышаете. Если Вы хотите, чтобы промышленность выпускала конкурентоспособные по цене и качеству товары, Вы создаете налоговый рай, если Вы хотите затруднить производственный процесс и внедрить бартерные расчеты, Вы вводите налоги с оборота.

Если предприятие работает, то за товары и услуги свою часть денег получают поставщики, энергетики, связисты, работники получают зарплату, а значит, получают зарплату продавцы товаров и услуг, которые потребляют работники. Если предприятие закрывается, то условия жизни ухудшатся не только у бывших работников. Мировая практика знает немало примеров, когда государственная или региональная власть не только предоставляла значительные налоговые льготы предприятиям, испытывающим трудности, но и оказывала помощь. Новейшая российская история таких примеров знает очень мало.

Кроме высоких налогов российская власть поддерживала завышенный курс рубля и открыла внутренний рынок для иностранных товаров. В значительной степени поэтому продукция российских предприятий имела низкое качество, высокую цену и проблемы со сбытом. Есть точка зрения, что это все следствие устаревших технологий и низкого уровня управления, однако после девальвации рубля не произошло никаких изменений в этих областях, но российская продукция при этом приобрела принципиально другое качество. Исчез всего один разрушительный для экономики фактор, но результат говорит сам за себя. Я думаю, что акционеры МВФ сегодня сожалеют, что не выделили в прошлом году еще десять – двадцать миллиардов кредита для России, которые правительство Кириенко истратило бы на поддержание завышенного курса рубля. Дешевле бы обошлось. Потому как сегодня российский экспорт увеличивается, импорт снижается, экономика начинает развиваться. Россияне покупают настоящие макароны “Макфа”, а акции “Мальтальяти” падают. Автомобили, мебель, строительные материалы, одежда, продукты питания – оказалось, что мы хотим, можем и умеем делать это и многое другое хорошо, по крайней мере не хуже других. Если не мешать. Растет качество, меняется отношение к российской продукции. Появилась возможность работать и даже получать при этом прибыль. Но самое главное, изменилось наше мироощущение при этом. Восемь лет нас убеждали, что русские – воры и лентяи, что из Назарета ничего хорошего не может выйти. Чушь. Правительство предприняло колоссальные усилия, проявив недюжинную волю и выдумку, чтобы создать самую агрессивную экономическую среду в истории человечества и многого добилось. Правительство Виктора Степановича с невероятной злобой и яростью душило легальную российскую экономику, а когда передало ее полуразложившееся тело Кириенко, то тот для верности гранату кинул. Замораживание внутреннего долга России – это позор, который будет вспоминаться и в 21 веке.

Осенью 1998 года японское правительство приняло решение снизить подоходный налог, в результате получило впечатляющий экономический рост. Восемь лет Россия жила с самой разрушительной налоговой системой в мире, в результате мы уверенно двигались в сторону банановых республик.

Весь 1999 год банк Японии борется с ростом курса своей национальной валюты. Ведь если валюта растет, то растет и цена экспортных товаров, а импортируемые в страну товары дешевеют. Это неизбежно приводит к уменьшению экспорта, увеличению импорта, утрате рынков и переориентации внутреннего спроса на импортные товары. Что, в свою очередь, неизбежно приведет к падению валового внутреннего продукта, падению доходов населения, росту числа безработных, уменьшению доходов бюджета от налогов и росту расходов бюджета на социальные обязательства. Следствием этого будет падение внутреннего спроса. В этой ситуации обычно падает национальная валюта. Ну а заниженный курс валюты лучше всех барьеров ограничивает импорт, стимулирует экспорт, способствует росту ВВП, приводит к росту занятости, повышению инвестиционной привлекательности страны, соответственно к росту инвестиций в основные фонды, еще более значительному увеличению ВВП, опять росту экспорта, росту доходов, уменьшению социальных обязательств государства и увеличению доходов бюджета. В этой ситуации обычно растет национальная валюта. А высокий курс национальной валюты приводит к увеличению импорта и тд. Круг замкнулся. Все, конечно, намного сложнее, но в самых общих чертах выглядит примерно так. Банк Японии истратил 35 млрд долларов для того, чтобы опустить йену. Вторая экономика планеты после снижения налогов озабочена ростом своей национальной валюты и готова тратить огромные деньги на поддержание заниженного курса йены. Российское правительство было озабочено падением рубля и брало кредиты, в том числе в Японии, чтобы поддерживать завышенный курс рубля. Я думаю, если бы Россия снизила налоги и поддерживала заниженный курс рубля, то кредитором стала бы сама Россия. В этом свете политика валютного коридора, проводившаяся российским правительством последние годы, выглядит просто экономическим развратом.

Экономическая политика, которую 8 лет проводило российское правительство, закончилась бы гораздо раньше в отсутствие инструментов финансирования бюджетного дефицита. Такими инструментами были выбраны кредиты международных финансовых организаций во главе с МВФ и деньги населения России через банки и рынок госдолга. В результате в конце 1998 года долг иностранным кредиторам каждого россиянина, считая грудных детей, превысил 1000 долларов США. Страна попала в значительную экономическую зависимость.

Таковы итоги деятельности российского правительства за 8 лет. Я на самом деле не знаю, понимал или нет Виктор Степанович, какие будут последствия у его действий? Я не уверен, что Сергей Владиленович отдавал себе отчет в своих решениях. Но я почти не сомневаюсь, что лучше всех ситуацию понимало руководство МВФ и его акционеры.

Переход России к рынку потенциально нес конкурентную опасность для мировой экономики. Я думаю, что появление еще одной Германии или Японии вряд ли обрадовало бы американов. Предпосылки для этого были, часть из них сохраняется и сегодня. Поэтому, возможно, и были предприняты значительные усилия по направлению развития событий в России в нужное русло. Сначала предложили денег, даром, потом почти даром, потом дешево, потом не очень, а когда пришло время отдавать, оказалось, что за каждый витамин, который нам скормил МВФ, он требует множество мелких услуг…

Когда правительство Кириенко спустило значительную часть валютных резервов на поддержание завышенного курса рубля и возникла угроза, что Россия введет плавающий курс, МВФ меньше чем за месяц решил все проблемы и выделил России кредит в четыре с лишним миллиарда долларов для продолжения политики “валютного коридора”.

Когда правительство Примакова решило наконец снизить ставку НДС, то делегация МВФ чуть ли не вечером того же дня прибыла в Москву, и выкручивала руки правительству, чтобы налог оставить высоким. Огромные долги, естественно, создают зависимость должника от кредитора. Аргументом было предоставление очередного транша кредита МВФ. Тогда удалось уломать упрямого Примакова, а МВФ сразу легко и без проволочек заплатил деньги. Себе.

До 1998 года Сбербанк был самым крупным внутренним кредитором бюджетного дефицита, я думаю, что это радовало акционеров МВФ. Летом 1999 года Сбербанк объявил, что кардинально меняет свою кредитную политику. Что собирается уменьшить кредитование органов государственной власти и приступает к крупномасштабному кредитованию реального сектора – таких компаний, как Газпром, Росвооружение, Космическая связь, ГАЗ, ИАПО, Северсталь. Не надо долго объяснять, что это значит для этих компаний, для самого Сбербанка, для его акционеров, вкладчиков и для всей экономики страны. Но после этого, очень хочется сказать – вследствие, МВФ под угрозой непредоставления очередного транша кредита требует от России расчленить Сбербанк на несколько маленьких банков……

Сейчас, когда я пишу эту статью, НТВ передало, что МВФ предостерегает Россию от продолжения кавказской войны под угрозой непредоставления очередного транша кредита…

МВФ создан своими акционерами для реализации конкретных интересов. Было бы глупо обвинять МВФ, что он не преследует российских интересов. Было бы очень странно, если бы он заботился о наших интересах в ущерб интересам своих акционеров. Было бы неправильно считать МВФ благотворительной организацией. МВФ заботится о интересах своих акционеров, он тщательно отрабатывает каждый доллар, мы должны заботиться о своих интересах. Нет ничего удивительного в том, что наши интересы могут быть разными. Своим умом надо жить.

Мне кажется, что винить МВФ во всех наших бедах неверно. МВФ навязывал нам свою точку зрения. Были и другие точки зрения. Ситуация сложилась таким образом, что действия МВФ нашли стратегических или временных союзников в лице многих политических движений. Почему российская власть реализовывала одни планы и противилась другим? Почему получали власть одни люди и не получали другие?

Когда удавка завышенного курса рубля спала, российская экономика за какие-то месяцы стала восставать из пепла. Мне кажется, что мы наконец поверили в себя, и это самое грустное для акционеров МВФ.

Если вдруг американское правительство начнет применять налоговые рецепты МВФ к собственной экономике, то оно должно повысить раза в три налоги и обязательно ввести налоги с оборота. Тогда вскоре мы увидим двукратный спад производства, повальное разорение фермеров, рост числа бездомных, в том числе детей, неграмотных, нищих, банкротство предприятий, задержки с выплатой зарплаты, бартерные расчеты, валютный коридор к рублю. Президент будет непрерывно клянчить кредиты, а бразильский валютный фонд будет требовать углубленного аудита его личных счетов. Вскоре американы перестанут воспринимать как национальное унижение продовольственную помощь со стороны населения острова Врангеля, потом введут ограничения на конвертацию долларов, на обменных пунктах напишут – по 100 рублей в одни руки, бегство капитала вряд ли будет превышать 100 млрд долларов в день, самые престижные магазины с российскими товарами на ценниках будут писать цены в у.е. или у.й. Условное евро или условная йена. Американские челноки начнут ездить в Лужники за недорогими и качественными российскими товарами, причем эти шоп-туры будут на самолетах АВАКС. Председатель российского центробанка будет снисходительно поучать американов, как надо поступать в российских интересах. Надо еще увеличить налоги с оборота, надо, чтобы убытки в два раза увеличивали налогооблагаемую базу, надо ввести двойное, а лучше тройное налогообложение дивидендов, надо отменить импортные пошлины на готовые изделия, и ввести экспортные пошлины на них, открыть внутренний рынок, разорить американские банки, ввести налог на вывоз мусора, налоги на содержание шерифов полиции, сержантов гвардии и капитанов флота… Но мы обязательно будем помогать разоренной Америке. Мы будем давать кредиты на уничтожение американских вооруженных сил, на демонтаж ракет, заводов, верфей и сельскохозяйственных ферм. Поможем космодромы засадить картошкой. Опять же окорочка Ангарской птицефабрики посылать будем. “Ножки Бориса”. Ну, американских ученых мы, наверное, купим. Наука там плохо финансируется, денег нет, неплатежи, бартер, бюджет не выполняется, надо налоги лучше собирать. Больше собирать. Если у кого деньги останутся, то второй раз собрать, третий. Врачи и учителя опять же… Через двадцать лет в такой стране не будет никакой экономической самостоятельности, не будет предприятий, не будет умеющих читать, но будет алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция, коррупция, мафия… Такая страна не будет представлять конкурентных проблем ...

Дружественное для бизнеса налогообложение производит сегодня впечатление панацеи. Уменьшение налогов позволит решить или создать условия для решения значительного количества наших проблем.

Наш нынешний экономический рост имеет довольно слабые основы. Будет довольно просто загрузить действующие производственные мощности, выпустить больше традиционных товаров, но никаких новаторских разработок, никаких новых технологий создано на этой базе не будет. Потому что деньги в стране существуют отдельно от производства. Акции отдельно от предприятий. Предприятия – отдельно от акционеров. Потому что в нашей стране сделано все, чтобы сбережения не стали инвестициями. Российским компаниям, чтобы развиваться, нужны деньги, которые могут быть привлечены или в виде займа или в виде акционерного капитала. Деньги есть на рынке. Сбережений у россиян сегодня достаточно. Россияне каждый день делают выбор, что им делать со своими сбережениями.

Наша налоговая система стимулирует инвестиции “физиков” в валюту и угнетает инвестиции в российские акции и вклады.

Вам не нравится бегство капитала? Вы хотите, чтобы деньги инвестировались в российскую экономику? Нет ничего проще - надо сделать так, чтобы государство позволило российской экономике получать достаточно прибыли. В убыточную по определению деятельность никто инвестировать не будет. Вы хотите, чтобы россияне производили конкурентоспособные на мировом рынке товары? Это произойдет вскоре после отмены налогов с оборота и радикального уменьшения других налогов.

Сегодня внешняя среда исключительно благоприятна для нас. Благодаря нынешнему уровню цен на экспортные российские товары растут доходы бюджета, а девальвация доллара пока еще не произошла, что пока еще позволяет российским предприятиям занять свое место на рынке промышленных товаров. Но уменьшать налоги надо не просто срочно – немедленно. Завтра может быть поздно. Если отменить налоги с оборота, уменьшить другие налоги раз в пять-десять, отменить все налоги до самоокупаемости новых проектов, то вскоре окажется, что российские предприятия стали получать больше прибыли. Теневая экономика, обнаружив, что легальная деятельность не убивает, выйдет на свет. Мгновенно прекратятся бартерные расчеты. У российских предприятий с каждым производственным циклом будет становиться больше денег, на которые они смогут покупать новое оборудование. Зарплата будет выплачиваться вовремя. Дивиденды перестанут удивлять. После отмены двойного налогообложения дивидендов покупать акции российских предприятий станет выгодно. Россияне предпочтут их валюте. Начнется инвестиционный бум. Банки увеличат кредитование реального сектора. Число безработных уменьшится, им не надо будет платить пособие. Не думаю, что пройдет слишком много времени, прежде чем сумма налоговых платежей в бюджет превысит нынешнюю. Ну вряд ли больше года-двух. Я думаю, что возникший бюджетный дефицит можно безболезненно профинансировать эмиссией. Ничего страшного в этом нет. Если россияне свои деньги будут инвестировать в российскую, а не в американскую экономику, то такая эмиссия почти не будет сопровождаться инфляцией.

Дружественная налоговая среда и экономический рост лучше всяких танков убедят любых сепаратистов в необходимости и полезности целостности России. Нормальная экономическая среда приведет наконец к возникновению среднего класса, к росту расходов на науку, к возобновлению космической программы, к достойной жизни врачей и учителей, к росту самоуважения россиян…

Возможно, нынешняя кавказская война развивается столь успешно именно потому, что экономика стала набирать обороты, а общественное сознание стало принципиально другим. Мне кажется, что именно благодаря долгожданной девальвации рубля мы победим. Не только в этой войне…


Дата: 18.10.1999 г.