Рост экономики, вначале основанный на экспорте и импортозамещении, продолжается уже почти два года... (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

Рост экономики, вначале основанный на экспорте и импортозамещении, продолжается уже почти два года.

Спрос, а значит, и цены на российские экспортные товары весьма высоки. Нефтяные компании получают значительные прибыли и много инвестируют. Внутренняя цена энергоносителей значительно меньше, чем внешняя, благодаря экспортным пошлинам. Введение и изменение этих пошлин в зависимости от изменения цены нефти я считаю одним из самых важных факторов нынешнего экономического роста. В результате затраты российских компаний на энергоносители существенно меньше, чем у азиатских и европейских конкурентов. Если принять во внимание, что сегодня энергоносители совсем не дешевы, можно сказать, что такая ценовая диспропорция представляет значительный фактор конкурентоспособности. Сегодня нероссийская цена нефти настолько велика, что она может помешать экономическому развитию Азии, Европы и Америки. Чем дольше продолжается такое положение, тем конкурентоспособнее будут товары и услуги, произведенные в России. Чем дольше продолжается такое положение, тем больше российских товаров и услуг выйдет на мировые рынки. Чем дольше продолжается такое положение, тем больше иностранных компаний придет и будет действовать в России.

Когда в конце 1997 - начале 1998 года американы уронили цену нефти, стоимость энергоносителей в цене конечного товара существенно снизилась. В результате бизнесы во всем мире стали создавать производства, товары и услуги, рассчитанные на низкую цену энергоносителей. Сегодня, когда эти товары и услуги выходят на рынок, ситуация в мире совершенно другая. Спрос на нефть, вызванный экономическим ростом, усиливается безудержным энергопотреблением. Поражающий воображение рост цены нефти уже препятствует нормальной экономической деятельности - автовладельцы, бизнесы и государственные службы ограничивают автомобильные поездки до самых необходимых, а это значит, что спрос на бензин уже упал, значит, вскоре упадет и цена. Но бизнесы сегодня создают производства, товары и услуги, которые рассчитаны на минимальное энергопотребление. Через два-три года, когда они появятся на рынке, возможно, цена нефти будет низкой и круг замкнется в который уже раз.

Четырехкратный рост цен на нефть заставил часть участников рынка воздерживается от продажи. Действительно, зачем продавать нефть, если цена растет, а завтра будет еще дороже. Но когда цена нефти начнет падать, эти игроки постараются избавиться от нее максимально быстро, что увеличит скорость падения. Предстоящее падение цены энергоносителей представляет значительный для России риск. Если к этому времени российские компании не создадут иных, кроме дешевых энергоносителей, факторов конкурентоспособности, им придется очень туго.

Высокая цена нефти делает рентабельной добычу на сложных малопродуктивных месторождениях. Сохранение цен на нынешних уровнях делает более вероятным взрывообразный рост добычи в обозримом будущем. А это увеличивает вероятность обвала цен. 

Снижение цены нефти, если оно не примет неуправляемый характер, вряд ли повредит российской экономике

Одной из политических и экономических проблем России был региональный сепаратизм. В условиях идиотской налоговой и экономической среды безвольное федеральное правительство вынуждено было с этим мириться. Когда один из столпов идиотизма - коридорный рубль - упал, новый президент сумел поставить региональных лидеров на место. Сегодня мы не придаем этому факту большого значения, но мне кажется, что это очень важный факт. Выравнивание условий ведения бизнеса на всей территории страны должно привести к усилению российских компаний и ослаблению коррупции и теневой экономики.

Налоги. В России была и пока сохраняется уникальная, не имеющая аналогов в цивилизованном мире налоговая система, действующая на бизнес и свой народ, как пожар на телевышку. Про подводную лодку промолчу: Кому-то было выгодно, чтобы мы так жили. Но с 2001 года в России будет другая налоговая система. Или у заказчика деньги кончились или подрядчики власть утратили, но с нового года в России будет ЛУЧШАЯ В МИРЕ налоговая система. Рыба ищет, где глубже, а капитал - где лучше. Он будет здесь. Я думаю, что в самое ближайшее время - год-два мы увидим впечатляющий рост инвестиций в российскую экономику. Сколько их будет - возможно, я вообще не знаю таких цифр: Вместе с низкой ценой энергоносителей новая налоговая система будет способствовать высокой конкурентоспособности российского бизнеса.

Сегодня в цене российских товаров очень велика доля налогов. С введением новой налоговой системы эта доля уменьшится. Поделят высвободившуюся долю потребитель, производитель и торговля. Только конкуренция может определить, кому достанется этот кусок. Но в любом случае, появится непривычная возможность снижения цен на российские товары и услуги. При условии продолжения укрепления рубля к основным мировым валютам, снижение рублевых цен на российские товары и услуги позволит не потерять рынки сбыта.

Падение импорта и рост экспорта с непреложностью гарантируют рост золотовалютных резервов Центробанка.

Если не случится чего-нибудь чрезвычайного, вроде обвала на мировом рынке нефти или возвращения во власть кого-нибудь типа Кириенко или Черномырдина, то рубль останется стабильным.

В таких условиях самочувствие российского фондового рынка будет, скорее всего, хорошим. Я думаю, что российский рынок будет в числе лучших в ближайшие годы.

Рынок российских госбумаг в условиях профицита бюджета останется <тихой заводью>. Участники этого рынка в 1999 - 2000 годах получили великолепные результаты. Другие сегменты рынка подобными прибылями своих участников не порадовали. В настоящее время доходность длинных бумаг колеблется возле 23 % годовых. Я не удивлюсь, если доходность упадет НИЖЕ ставок банковских депозитов и ниже уровня инфляции. 7-8 процентов годовых вполне могут быть на рынке госбумаг при условии профицита бюджета и превышении погашений над заимствованиями. Потенциал роста процентов 10, риск минимален. Я думаю, что инвестору следует большую часть своего портфеля держать в таких бумагах.

Валюта, по крайней мере доллар, показана только самым оголтелым пессимистам. Я думаю, что сегодня российский рубль предпочтительнее. Для целей диверсификации портфеля можно иметь немецкую марку.

Налоги вскоре будут снижены, рубль стабилен, внутренняя цена нефти низка, губернаторов победили, доходность денежного рынка стремительно снижается, инвестиции в реальный сектор растут: Российские акции в такой ситуации ждет блестящее будущее.

Когда все эти факторы воплотятся в высокие цены акций, я, естественно, не знаю. Но я думаю, что в начале 2001 года мы увидим другие цифры.

В Америке к этому времени пройдут президентские выборы, а следующие будут только через 4 года. Значит, евро можно будет отпустить на волю, тем более, что это стоит все дороже.

У американского рынка будет возможность <остыть>, тогда он меньше будет пугать инвесторов ужасом нового мирового кризиса. 

Цена нефти вполне успеет скорректироваться вниз и инвесторы будут ясно представлять перспективы нефтяного рынка. Возможность обвала останется в прошлом, я надеюсь.

У всех рейтинговых агентств будет время и возможность привести российские рейтинги в соответствие с реальностью.

Падающая доходность госбумаг <выдавит> часть денег в реальный сектор и на рынок акций. Инвестиции в реальный сектор приведут к росту прибыли в экономике, а значит, увеличится стоимость российских бизнесов. Переток денег в акции вызовет подъем рынка.

Теперь собственно об акциях.

ЛУКойл - по моему мнению, лучшая российская бумага. Самые большие в мире запасы, бурно развивающаяся инфраструктура. Прекрасный баланс. Хорошие пропорции цены акции к выручке и к прибыли. Менеджмент дружествен к акционерам. Впечатляющие планы развития. Запланированный рост дивидендов. И обыкновенные и привилегированные акции очень хороши. Рекомендации лучших собаководов. Потенциал роста значителен. Риск небольшой.

Сургутнефтегаз - отличная нефтяная компания, действующая в интересах менеджмента. Хорошие запасы, хорошие пропорции цены акции к выручке и к прибыли. Менеджмент недружествен к мелким акционерам. Потенциал роста значителен. Риск значителен.

РАО <ЕЭС России> - самая ликвидная акция. Идеальна для спекуляций. В компании накопилось значительное количество проблем, решение которых упирается в политику. Очень плохой баланс, низкая инвестиционная активность. Сохранение монополизма РАО <ЕЭС России> чревато ухудшением ситуации на энергетическом рынке России. Поглощение <Иркутскэнерго> может дать возможность еще на какое-то время отложить реальные действия. Существование компании в нынешнем виде наряду с коридорным рублем и высокими налогами привели к той ситуации в экономике, что разрешилась в 1998 году. Я ничего не понимаю в энергетике, я - участник фондового рынка. Я думаю, что национализация ЦДУ, и независимость региональных энергосистем при высоком уровне госрегулирования - шаг в правильном направлении. Потенциал роста значителен. Риск значителен.

<Иркутскэнерго> - лучшая энергосистема в России и, скорее всего, в мире. Менеджмент высочайшей квалификации. Менеджмент дружествен к акционером. Прекрасный баланс. Высока инвестиционная активность. Самая низкая в мире себестоимость электроэнергии. Самая низкая в мире цена электроэнергии. Поэтому низкая выручка, низкая капитализация. Поэтому высокая привлекательность для стратегического инвестора. В цене акции учтены все риски. Потенциал роста при благоприятном развитии событий значителен. Риск значителен.

Ростелеком - бывший монополист рынка дальней связи. Плохой баланс. Неясные перспективы. Самая ликвидная бумага модного телекоммуникационного сектора. Потенциал роста после падения цены в два с половиной раза значителен. Риск значителен.

Электросвязь Иркутской области - региональная телекоммуникационная компания. Лучшая компания восточной Сибири и дальнего востока. Прекрасный баланс. Хорошая дивидендная история. Хорошее соотношение цены акции к выручке и прибыли. Неясные перспективы в связи с предполагаемым объединением с Бурятией и Читой. Потенциал роста средний. Риск значителен.

Сбербанк - почти единственный всероссийский банк. Непоколебимые позиции на рынке частных вкладов, кредитов физикам, рост кредитования крупнейшим предприятиям. Крупнейший инвестор на рынке российского госдолга, не только рублевого. Эмитент единственной всероссийской карточной системы <Сберкарт>. Прекрасные перспективы, прекрасный баланс, менеджмент неплохо относится к акционерам. Прозрачность оставляет желать лучшего. Хорошее соотношение цены акции к выручке и прибыли. Потенциал роста значителен, риск (связан в основном с небольшой ликвидностью акций) невелик.

Норильский никель - отличная металлургическая компания, действующая в интересах крупнейшего акционера и менеджмента. Хорошие запасы, хорошие пропорции цены акции к выручке и к прибыли. Менеджмент недружествен к акционерам. Потенциал роста значителен. Риск значителен.

РУСИА Петролеум - не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами. Хорошие запасы, плохие пропорции цены акции к выручке и к прибыли. Потенциал роста практически отсутствует. Потенциал падения значителен. Риск значителен.


Дата: 21.09.2000 г.