Период экономического роста кончился... (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

Период экономического роста кончился, мировая экономика все больше погружается в депрессию. На товарных рынках наблюдается обвальное падение цен. На валютных рынках падают практически все валюты по отношению к доллару, падает немецкая марка, падает британский фунт, многозначительно не падают только российский рубль и китайский юань. Если рубль не падает по отношению к доллару, значит, он растет по отношению к фунту, марке, японской йене. А отсюда следует, что российские экспортные товары дорожают, а импортируемые в Россию товары дешевеют. Это неизбежно приводит к уменьшению российского экспорта, увеличению импорта и переориентации внутреннего спроса на импортные товары. Что в свою очередь, приводит к падению валового внутреннего продукта, падению доходов населения, росту числа безработных, уменьшению доходов бюджета от налогов и росту расходов бюджета на социальные обязательства. Следствием этого будет падение внутреннего спроса. И - вообще в этой ситуации обычно падает национальная валюта. Я бы сказал, в нормальной экономике. Потому что дешевая валюта лучше всех барьеров ограничивает импорт, увеличивает экспорт, постепенно увеличивает валовой внутренний продукт, приводит к росту занятости, повышению инвестиционной привлекательности страны, соответственно к росту инвестиций в основные фонды, еще более значительному увеличению ВВП, росту экспорта, росту доходов, уменьшению социальных обязательств государства и увеличению доходов бюджета. И вообще, в этой ситуации обычно растет национальная валюта. А высокий курс национальной валюты приводит к увеличению импорта и тд. Круг замкнулся. Все, конечно, намного сложнее, но в самых общих чертах выглядит примерно так.

У американов положение глупее не бывает.

С одной стороны у них начинается инфляция и надо повышать учетную ставку, что приведет к увеличению привлекательности доллара, (Куда уж больше?) что, в свою очередь приведет к падению прочих валют и падению прочих рынков. Товары из стран с подешевевшими валютами вытеснят с американского рынка еще какую-то часть американских товаров. Американы станут безработными, упадет спрос и т.д. Дешевые, качественные, может быть лучшие в мире, японские товары вытесняют конкурентов с прилавков во всем мире. Спустя всего три месяца после отчета о рекордных прибылях Корпорация General Motors ЗАКРЫЛА четыре из пяти заводов в Канаде. (См. первый абзац) Растет отрицательное сальдо торгового баланса США. Американы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ сегодня в падении доллара. Но уменьшить учетную ставку сегодня нельзя, - во избежание роста инфляции. Таможенные барьеры строить тоже нельзя. Кроме валютных интервенций выбор очень невелик.

В условиях нестабильности мировых рынков, в условиях начинающегося экономического кризиса деньги всегда ищут тихое теплое пристанище. Таковым сегодня является доллар. Его народ и скупает вовсю. И в условиях ажиотажного спроса на доллар падают другие валюты. Чтобы уменьшить рост дефицита торгового баланса, надо уменьшать привлекательность доллара, а значит, надо уменьшать учетную ставку. А это приведет к росту инфляции, которая и так бурно растет. Вот и получается, если ставку поднять - плохо, если опустить - хреново. Я думаю, они принесут в жертву доллару американскую экономику и учетную ставку будут поднимать только при совершенно пожарных ситуациях роста инфляции. А самые агрессивные выпады йены или фунта будут гасить интервенциями.

У японов ситуация тоже занятная.

С одной стороны, им надо покрывать убытки прошлых лет, а это значит, им надо дешевую йену, рост экспорта, рост потребления. С другой стороны дешевая йена вызывает раздражение американов и азиатов и европейцев, потому что это приводит к торговым диспропорциям. А кроме того, йена на глазах теряет свои потенции стать второй резервной валютой, а Япония теряет политическое лидерство в регионе. Кроме того, потенциально это может привести к снижению инвестиционной привлекательности Японии и со временем, может уменьшить объем иностранных инвестиций в страну, как утратившую стабильность. А деньги не любят потрясений. Им работать надо.

Думаю, что японы принесут йену и амбиции в жертву экономике. Они, скорее всего, не будут мешать йене падать, пока противодействие падению йены не станет слишком большим, чтобы его игнорировать.

Результатом всего будет много разных следствий, среди которых кошмарное состояние японо-американской торговли и перманентный скандал по этому поводу, девальвации валют АТР, включая юань, углубление экономического кризиса в Азии и других регионах, в Европе, Америке.

Россия. В России это тоже будет и никуда от этого не деться. (См первый абзац) "Лето красное пропела, оглянуться не успела, …….."Это как времена года. Весной мы НИЧЕГО не посеяли. Летом мы НИЧЕГО не поливали. Осень наступила. Можно, конечно, дискутировать, будет ли урожай .. Дума будет требовать денег и обвинять во всем Ельцина, шахтеры будут стучать чайниками по асфальту, этот псевдодемократический маразм парализует страну. В условиях валютного коридора и падения ВСЕХ прочих валют продолжает взрывообразно расти импорт и падать экспорт. Это приведет к падению внутреннего спроса, и так небольшого. Падение рынка ГКО будет продолжаться. МВФ будет помогать, но довольно скоро поймет, что размеры российского долга безмерны, а прожорливость российского государства безгранична. Тогда он скажет - НЕТ. После этого Минфин будет еще какое-то время бороться. Но все увеличивающийся отток валюты из страны поставит под сомнение платежеспособность государства.

Я особо хочу заметить, что мы впервые живем при капитализме и к кризисам не приучены. А там они раз - два в десятилетие случаются. Возможно, поэтому мы думаем, что какая-то Азия - это от головы, это далеко и неправда. Нам кажется, что вот тут углубить, а здесь улучшить, и все будет пучком. Денег занять опять же не забыть. И налоги повысить. А вместе с тем нас ждет жесточайшая конкуренция за деньги, за наши карманы, за товарные рынки, за спрос. Спрос - вот чего всем будет не хватать.

Вся проблема в том, что взрослые дяди, которым непонятно кто дал руль, управляли машиной в невменяемом состоянии и сегодня стоят на обочине с полными штанами и ВСЕ РАВНО не хотят работать, хотят только руководить.

Давление на рубль правительство снижает повышением ставки рефинансирования и ростом доходности ГКО. И действительно, проявляет немалую выдумку и волю. Но благими намерениями вымощена дорога известно куда. Нынешняя ставка рефинансирования, а, значит и цена кредита, просто добивает тех, кто остался. Они не то что больше налогов не заплатят, они вообще ничего не заплатят, потому что умрут.

Сейчас ни один банк не даст кредитов реальному сектору. А реальный сектор, который собирается возвращать, не возьмет. Отсутствие живых денег в экономике вызвано не маленьким размером эмиссии, оно вызвано идиотским распределением денежной массы. В ГКО обязательств Минфина в 3 раза больше, чем денег в стране вообще. Зачем инвестировать в реальный сектор с его рисками, созданными нашим государством, если можно сидеть в ГКО.

Конкурентоспособность российских товаров, и так невысокая, теперь понижается еще больше, потому что рубль сегодня высок и растет каждый день по отношению ко всем мировым валютам, не считая доллара. Это приведет к еще большему снижению экспорта и росту импорта, соответственно, к падению производства и снова к увеличению давления на рубль. Круг замкнулся, прошу заметить. В который уже раз.

 У меня ОЧЕНЬ нехорошие ощущения по поводу рубля. Я не удивлюсь, если все произойдет сегодня. Я удивляюсь каждому дню, в который рубль все еще не девальвирован.

Правда, не исключено, что стабильный рубль - действительно национальный приоритет, тогда он, конечно, не будет девальвирован никогда. Но в этом случае, я думаю, в фундамент стабильного рубля закопают останки российской промышленности. (Хотя это может быть темой отдельного разговора.)

Вместе с тем очевидно, что одной девальвацией не решить проблему. Одна девальвация усугубит положение еще более. Все равно придется работать. Все равно придется ехать на картошку, как ни отвиливай.

Если

Налоги не будут снижены в РАЗЫ

Не будет сокращен госаппарат и расходы на его содержание в РАЗЫ

Не будут убиты монополии, такие как РАО ЕЭС, РАО Газпром, МПС, и т.д.

Не будет объявлена настоящая война коррупции госчиновников

Не будет значительно повышена инвестиционная привлекательность России.

Конкуренция не заменит монополизм.

Тогда……

Рубль все равно будет девальвирован. Раз в пять. Во избежание бесконечной грызни и перманентного импичмента будет распущена Дума. Введено прямое президентское правление, а ля Пиночет. Вот тогда наконец будет введен Налоговый кодекс, Кодекс законов о земле. О мире. О маразме. Вот только тогда убытки будут уменьшать налогооблагаемую базу. Вот только тогда будет введен особый порядок налогообложения инвестиций. Вот только тогда начнется рост рынка и России, о чем мы все уже соскучились.

Но! Сначала в России возникнет налоговый рай и Государство затянет потуже свое огромное разбухшее от непрерывного потребления ПУЗО! А если Государство этого не сделает, я думаю, Государство у нас будет другим.

Если все это будет, то, значит, дождались и на нашей улице будет праздник. Правда, если на этой улице не будут стрелять.


Дата: 06.07.1998 г.