Вот уже пол года, как мы живем во время кризиса. И может быть, об этом не подозреваем... (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

Вот уже полгода, как мы живем во время кризиса. И, может быть, об этом не подозреваем. Фондовый рынок - рынок ожиданий. Он еще в апреле понял, чего ждать. Проблемы фондового рынка обычно предвещают проблемы товарных рынков. Падение цен на товарном рынке - вот то, чего я действительно опасаюсь. Но для инвестора любая ситуация предоставляет какие-то возможности. Или приобрести, или не потерять, или избежать рисков. Вот. Теперь инструменты.

 

            1. Государственные ценные бумаги.

            Если в правительстве нет идиотов, то госбумаги - безальтернативный выбор во время кризиса. После августа 1998 года в российском правительстве идиотов нет.

            В таких бумагах следует, как мне кажется, держать большую часть своих денег. Перекроет доходность инфляцию или нет - не самый важный вопрос. Важно то, что во время кризиса возрастают и риски и вероятность потерять на других сегментах рынка.

Ликвидность достаточная, доступность тоже.

            2. Денежные средства (рубли).

            Сам факт владения ими не несет прибыли. Но до тех пор, пока их не инвестируют, они не могут уменьшиться и не подвержены никаким рискам. Инфляция? Бывает и дефляция. Единственное, что по настоящему имеет значение - это риски. Поэтому деньги, не связанные никакими рисками, обязательно надо иметь всегда.

            3. Нерублевые денежные средства.

            Доллар - самая ликвидная валюта мира.

            В силу своей ликвидности оценена по максимуму и даже больше. Несет в себе колоссальный риск, связанный с проблемами американской экономики. Долларовая масса, которая обращается в мире, настолько велика, что ни при каком варианте развития событий не может быть покрыта товарным предложением. Высокий курс доллара, который имеется сегодня, чрезвычайно выгоден американам. Если ситуацию довести до абсурда, можно сказать, что в США ничего, кроме полиграфии, не производят. Потом эту макулатуру продают по всему миру в обменных пунктах, а на полученные деньги (рубли, например, которые сегодня значительно более настоящие, чем доллары) покупаются товары и услуги. За нынешний курс доллара американы будут стоять насмерть. Если нужно, начнут войну. В Югославии или еще где. Поэтому вероятность сохранения нынешней покупательной способности доллара существует, но она невелика. Слишком велик груз американских проблем. Можно ли инвестировать в доллары? Можно. Но на всякий случай будьте готовы к "деревянному понедельнику".

Есть еще один фактор, который может повлиять на роль США и доллара в мире в ближайшие годы. Новый президент не будет сильным президентом. Победитель ТАКИХ выборов будет проигравшим. США после этих выборов еще долго будут предметом насмешек, так что о роли США, как мирового лидера можно начать понемногу забывать.

            Йена. Вторая валюта мира.

Мое отношение к ней сегодня скорее нейтральное. До решения внутренних японских политических проблем значительный рост маловероятен. Значительное падение - тоже. Речь идет о покупательной способности. Ликвидность у йены в России низкая. Купить трудно, продать трудно. Вот если ехать за границу, то брать с собой выгодно.

Немецкая марка. И как германская денежная единица, и как ядро евро, сегодня недооценена. В первую очередь из-за американского давления. Ликвидность в России небольшая. Потенциал роста покупательной способности хороший, особенно после появления наличного евро. В пользу евро, как резервной валюты и средства сбережений, говорит и рост американских проблем, и рост рисков, связанных с долларом.

4. Банковский депозит.

Вариант наличных денег в случае, если банк их Вам вернет.

У любого банка есть два серьезных риска. Первый - это невозврат кредита. Второй - это обесценение его вложений. Многие российские банкиры маниакально любят американский доллар. Поэтому бывает, что на рубли вкладчиков они покупают доллары. «Деревянный понедельник», если он произойдет, оставит руины на месте этих банков.

Во время кризиса значительно вырастают банковские риски. Поэтому 6 процентов годовых, если вам деньги вернут, окажутся значительно больше, чем 15, если вам ваши деньги не вернут. Инфляция не имеет значения в этом случае. Только риски.

5. Акции.

В России они в основном недооценены.

Кризис Америки влияет на наш рынок не лучшим образом. Но в России в последнее время происходят события, которые улучшают условия ведения бизнеса. Понимая фундаментальную привлекательность многих русских бумаг, надо быть готовым к покупке. Для этого надо будет иметь рубли. Критическая масса однажды, я надеюсь, возникнет. И вскоре после этого мы увидим другие цены. Совершенно однозначно, что это произойдет не завтра. Когда пускает пузыри самый большой фондовый рынок планеты, у маленького рынка шансов расти мало.

Когда же на нашей улице наступит праздник? Я попробую сформулировать несколько условий. Вероятность падения цены нефти должна остаться в прошлом. Вероятность девальвации доллара (С драками возле обменников) должна остаться в прошлом. Должны быть повышены рейтинги России. Должен вступить в действие налоговый кодекс и в соответствии с ним уплачены первые налоги. Должно оказаться, что бюджет страны при этом будет бездефицитным. Должны быть предприняты усилия по защите прав миноритарных акционеров. Мировая экономика должна начать выходить из рецессии. На мировых рынках вероятность обвала должна остаться в прошлом.

Но все может быть по другому. Поэтому в акциях какие-то деньги держать все равно надо. Сколько - другой вопрос.

Попробую нарисовать структуру портфеля, который мне сегодня кажется адекватным нынешним рискам.

В пассиве –

90 процентов = рубли = собственные деньги

10 процентов = доллары = заемные деньги

В активе

70 процентов = госбумаги

15 процентов = рубли или вклад в сбербанке

10 процентов = немецкая марка

5 процентов = акции

 

Все вышесказанное не может толковаться, как инвестиционный совет. Будущее неизвестно никому. К сожалению, при прогнозировании нет ничего, кроме оперирования вероятностями. Автор изложил свое видение отдельных аспектов сегодняшнего финансового рынка. Автор считает, что процесс инвестирования представляет собой уникальный метод самовыражения каждого инвестора. Автор считает, что главное в процессе инвестирования – это принятие рисков. Автор готов к тому, что все будет совершенно по другому.


Дата: 23.11.2000 г.