Вот. 10 марта индекс Насдак показал максимальное закрытие 5048,62, а потом начались сюрпризы... (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

Сначала цитата. 07.03.2000. Я.

"...Но все эти положительные моменты нашим рынком будут учтены еще более значительно. Я думаю, что это может произойти в ближайшие год-два. Насколько рост будет спекулятивным, а насколько инвестиционным, зависит от того, когда, как и на сколько будут снижены наши самые идиотские в мире налоги. 

Что же касается краткосрочной перспективы, то мне кажется, в ближайшие недели при нынешнем уровне ликвидности рынка цены акций значительно не изменятся. Факт президентских выборов в силу высокой предсказуемости результата не несет интриги и вряд ли будет сопровождаться значительными ценовыми колебаниями. Если американский рынок не преподнесет нам никаких сюрпризов, если доллар не будет быстро падать к евро, то наш рынок останется на текущих уровнях при 5-10 процентных колебаниях. Я так думаю, но допускаю, что все будет по другому."

Вот. 10 марта индекс Насдак показал максимальное закрытие 5048,62, а потом начались сюрпризы. Когда американский рынок падал на два-три процента в день, это расценивалось, как коррекция после роста, а когда потери рынка стали достигать 5-9 процентов в день, рыночный оптимизм стал увядать.

Не буду говорить про причины падения американского рынка, потому как ничего нового сказать не смогу. А старое можно прочитать на сервере "БФД" по адресу - http://www.bfd.ru/ANALIT/crizs_part1.htm

Вслед за американским рынком попадали все остальные. Когда на рынке паника, никто особенно не интересуется экономическими показателями. Продают. А если и не продают, то уж во всяком случае не очень активно покупают. Цены неизбежно снижаются.

Российский рынок не избежал этой участи. Многие российские участники, воодушевленные колоссальным потенциалом роста рынка, "сидели в бумагах" и ждали, когда наконец придут иностранцы и купят все это у них. Только дороже. А иностранцы пришли и стали тупо продавать и рынок просто упал на колени. Когда же на рынок вылились бумаги, купленные неопытными участниками на заемные деньги, все стало совсем печально. 

Не знаю я, на чем сердце успокоится, но боюсь, что еще не все события произошли. Очень хочется надеяться, что не будет банкротств банков и инвестиционных компаний. В Америке, в России, в Иркутске. Потому как может возникнуть эффект "домино". 

То, что акции упали в цене, не страшно. Качественные бумаги поднимутся, когда придет время. Главные риски в другом. Бумаги используются, как обеспечение денежных обязательств. Чем больше оптимизма на рынке, тем выше кредитор оценивает предмет залога. Тем больше его убытки в случае падения рынка. Тем быстрее он выльет на рынок заложенные бумаги. И тем ниже упадут цены. Это, как лавина. 

Американский рынок рос 12 лет. Думаю, что незавершенных денежных сделок, обеспеченных акциями, предостаточно. Это и может быть источником проблем. От того, возникнут они или нет, и зависит глубина падения американского рынка. От этого же, учитывая значение американского рынка, и зависит самочувствие всех прочих рынков. В любом случае будущее несет в себе достаточно рисков. По поводу рисков моя точка зрения вот - http://www.bfd.ru/ANALIT/dllr_pnk.htm

Но все может быть по-другому. Если неамериканские инвесторы возобновят покупку американских бумаг, то после непродолжительного падения американский рынок возродится, как птица Феникс, и полетит вверх еще быстрее. Тогда российский рынок распухнет от иностранных денег, а Сорос будет дисквалифицирован.

Когда ситуация совсем нормализуется, я, естественно, не знаю. Но думаю, что после девальвации доллара к евро, если она вообще произойдет. Хочется верить, что до конца 2000 года произойдут все наиболее драматические события. Это, кстати, не означает, что российский рынок должен обязательно падать все это время. Мы вполне можем порасти в минуты затишья на мировых рынках. Мы, скорее всего, будем расти, когда пыль осядет.

Стоит ли винить Сороса за то, что он выгнал двух мужиков, которые на деньги инвесторов по самые гланды накупили макулатуры и не успели ее продать? За то, что накупили, или за то, что не успели?

Стоит ли покупать, когда все продают? Стоит, если Вы готовы принять риск дальнейшего снижения цены. Возможно, Вы купите дешевле всех.

Стоит ли покупать на заемные деньги? Стоит, если Вы готовы отдать свои.

Надо ли продавать? Возможно. Если Вам надо денег на телевизор или холодильник, то точно надо продавать. 

Я думаю, что рынок российских акций будет лихорадить еще какое-то время. Я удивлюсь, если это будут годы. Скорее месяцы. 

В смутное время госбумаги предпочтительнее, чем акции. Потом - наоборот. 


Дата: 24.05.2000 г.