Продолжение следует... (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

В развитых странах в 2001 году началась рецессия. Хронические японские проблемы привели к падению йены на 30 процентов. Китайский рынок на падение йены отреагировал довольно болезненно. Обнаружилась удивительно высокая корреляция между курсом йены и шанхайским композитным индексом. Из этого можно сделать вывод, что слухи о японской смерти оказались несколько преувеличенными. Бразилия, Турция и Аргентина прошли через валютный кризис.
11 сентября осталось в прошлом, хотя вопросы, поставленные в этот день, пока остаются без ответов. Россия оказалась в числе лидеров по экономическим показателям года.
Позитивные экономические изменения, произошедшие после и во многом благодаря девальвации рубля, не были до этого по достоинству оценены ни рейтинговыми агентствами, ни рынком. Повышение рейтингов сыграло роль выстрела стартового пистолета.
Удачное стечение обстоятельств, когда Россия на общем мрачном фоне стала выглядеть очень привлекательно, привело к увеличению лимитов на инвестиции в Россию. Сначала рынок разогрели русские спекулянты, а потом к ним присоединись и портфельные инвесторы. Рынок вырос на 50 процентов.
Вот и все…
Вполне может оказаться, что в этом году больше ничего чудесного на российском рынке не произойдет.
Большие инвестиции привели и приведут к еще большему росту нефтедобычи. Экономический кризис ограничил спрос на энергоносители. Высокие цены на нефть стимулировали энергосбережение. Поэтому, несмотря на усилия ОПЕК, цены на нефть имеют мало шансов на рост. Более вероятна стабилизация на уровне 16-19 долларов за баррель. В случае разногласий среди экспортеров нефти в вопросах контроля за поставками цена нефти может оказаться другой. Например, такой, как в 1998 году.
Высокая инфляция в сочетании со стабильной курсовой политикой всего за три года лишили рубль постдевальвационного запаса прочности. В результате роста импорта и падения экспорта ухудшаются торговый и платежный балансы.
Очень любопытные изменения происходят в структуре доходов российского бюджета.
Последнее время падает доля налоговых доходов, но растут таможенные платежи. Рост таможенных платежей происходит на фоне падения экспортных пошлин на энергоносители.
Поток прямых инвестиций, которые обычно планируются заранее, не ослабевает. Но российская экономика все больше тормозится издержками. Монополизированная среда позволяет поддерживать цены на энергоносители на фантастически высоком уровне, что снижает и без того невысокую конкурентоспособность российского бизнеса.
К сожалению, Россия не располагает критической массой условий, при которых страна может процветать, имея завышенный курс национальной валюты. После 1998 года это уже аксиома.
Что же можно сделать, чтобы увеличить конкурентоспособность?
России необходимо инвестировать значительные средства в образование, тогда через 10-15 лет образованные молодые люди поднимут бизнес на новую высоту. Если они не уедут из России. А чтоб они не уехали, надо эти 15 лет строить дороги, развивать инфраструктуру, бороться с коррупцией, улучшать здравоохранение, не забывать, что есть ВИЧ-инфекция, бездомные, преступность, обороноспособность, фундаментальные научные исследования… 
Чтобы улучшить здравоохранение, надо вернуть ему человеческий и экономический смысл. А для этого надо инвестировать в образование, потом инвестировать в медицинское образование, а затем позаботиться, чтобы образованные не уехали, и чтобы они получили возможность на достойную жизнь и профессиональный рост. Еще надо 15 лет строить дороги, развивать инфраструктуру, бороться с коррупцией, опять же есть проблемы ВИЧ-инфекции, бездомные, преступность, обороноспособность, фундаментальные научные исследования…
Изолированно ни одна из этих проблем не решается. Требуется одновременное осмысленное решение всех сразу. Для этого среди всего прочего необходимо значительное количество денег, которое должна генерировать экономика. В условиях завышенного курса национальной валюты экономика эффективно генерирует только долги.
За период высоких цен Россия накопила серьезный запас прочности. Этот запас позволит, при продолжении прежней политики, какое-то время обслуживать долги и поддерживать стабильность курса. Но с развитием будет покончено в самое короткое время. Поэтому можно утверждать, что условием продолжения экономического роста в России является коррекция цен. Это может произойти как путем создания конкурентной среды, в первую очередь на рынке энергоносителей, и снижением рублевых цен при неизменном валютном курсе, так и сохранением рублевых цен при ослаблении рубля. Ситуация пока вполне управляема, но при отсутствии адекватных действий она довольно быстро перестанет быть таковой.

К сожалению, продолжение нынешней экономической политики в обозримом будущем может привести к снижению золотовалютных резервов и возникновению бюджетного дефицита.
Что же будет происходить на рынке? Российский рынок пока будет оставаться малоликвидным и манипулируемым. Но его направление, по моему мнению, должно в какой-то степени зависеть от решения ключевых проблем экономики и таких факторов, как тарифы естественных монополий и их влияние на уровень инфляции и валютный курс.
Помните, что сказала Королева Алисе?
- Чтобы остаться на месте, надо быстро бежать, а для того, чтобы двигаться, надо бежать вдвое быстрее.
Почему-то мы все время думаем, что пронесет, что, пока гром не грянул, можно спать, что рассосется… Что можно руководить страной, или областью, или корпорацией, не приводя в соответствие внешнюю и внутреннюю среду… Такая политика рано или поздно приведет к новому национальному позору… Внутренний рынок автомобилей… Свободная пресса вообще, НТВ или ТВ-6 в частности… Чеченская операция, если ее сравнить с афганской…
Таким образом, внутренние факторы в наступающем году с высокой степенью вероятности могут оказаться негативными для российского рынка.
Какими же будут внешние факторы?
Япония после падения йены может продемонстрировать серьезный экономический рост. Если курс йены не будет расти, то, учитывая значение Японии и ее экономический вес, можно не сомневаться, что фондовый рынок Японии станет в этом году одним из лучших.
Юго-Восточная Азия и Китай будут мечтать о высоком курсе йены. Если йена будет серьезно расти, то рынки этих стран утонут в деньгах.
Европейская экономика может быть высоко оценена рынком благодаря низким ценам на нефть, единой валюте и ее низкому курсу.
Бразилия, Турция и Аргентина, пережившие болезненную девальвацию, должны выйти на траекторию экономического роста.
Выздоровление Америки может затянуться еще на несколько лет. Очень интересно, какие выводы сделает рынок из банкротства ENRON.
Сомнительно, чтобы в такой ситуации российский рынок попал в число лучших. Хотя кто его знает… может, Россия войдет в зону евро…
Таким образом, если все существующие тенденции будут продолжаться, и не произойдет ничего апокалиптического, надо быть готовым к тому, что рынок ликвидных российских акций продемонстрирует скромную доходность или вообще отрицательную.
Есть предпосылки, что валютные инструменты окажутся более доходными, нежели рублевые.


Дата: 31.01.2002 г.