Доллару стабильность не нужна... (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

Год назад начался мировой финансовый кризис. Важно отметить, что он имел японские корни. Японские банки начали показывать огромные убытки от операций с недвижимостью, стал сокращаться внутренний спрос, увеличился уровень сбережений, йена стала падать.

Для стимуляции спроса и экономического роста японы опустили учетную ставку, это опустило йену еще ниже. Весь финансовый рынок уверовал, что йена смотрит только вниз.

Пакистан взорвал атомную, а затем и водородную бомбу. На фоне разгорающегося долгового кризиса на развивающихся рынках, на фоне начинающегося падения спроса на товарных рынках и падения цен на основные товарные активы, инвесторы бились в истерике. Было ощущение, что ничто, никакие вложения сохранить невозможно в этот кошмарный кризис конца ХХ века. Единственное, во что верит инвестор в такое время это американский доллар.

Доллар рос, американские акции росли, большинство других рынков падало. Американские инвестиционные банки занимали йены в Японии под 0,5-1,0 процент годовых, покупали доллары, которые инвестировали в американские госбумаги с доходностью 4-5-6 процентов годовых. Такая деятельность на фоне обесценения йены к доллару приносила колоссальные прибыли. Вместе с тем, это уменьшало дефицит платежного баланса США, который иначе увеличивался бы со страшной силой.

Высокий доллар существенно затруднил экспорт американских товаров на рынки стран, чья валюта была девальвирована. Вскоре стало очевидно, что доллар и американская экономика -- далеко не лучшая точка приложения инвестиций. Инвесторы стали продавать доллары за германские марки, доллары за британские фунты, доллары за японские йены. В этот момент японское правительство приняло решение оказать помощь японским банкам.

И мировой финансовый кризис закончился. В Японии.

Значение этого факта -- а именно, что кризис закончился после решения японского правительства -- еще предстоит оценить. Возможно, это означает смену мирового лидера. Возможно, это означает просто начало другой эпохи, контуры которой пока слабо различимы.

Вернемся к теме нашего исследования. Когда инвесторы увидели, что американские бумаги стали малоинтересны, они стали покупать практически за бесценок акции в Азии, России, Латинской Америке. Потому что кризис кончился. Потому что исчезла его причина, а может, повод -- убытки японов от спекуляций недвижимостью.

Поэтому инвесторы стали искать привлекательные объекты инвестирования. Таких в послекризисном мире оказалось достаточно много. Японский рынок демонстрирует значительный рост в этом году -- более 20 процентов. Российский рынок вырос на 30 процентов. Европейский фондовый рынок тоже вырос, хотя и значительно меньше. Английский индекс вырос на 8,5 процентов, французский на 12, немецкий колебался, но в итоге остался на месте. И все это непонятно, потому что единая Европа ввела единую европейскую валюту.

В мире создается еще один экономический супермонстр, мощь которого сопоставима с экономикой США или Японии. В мире появилась валюта, которая со временем будет обслуживать не только европейскую экономику, но и станет резервной. Единая валюта, единое экономическое пространство, единый таможенный и налоговый режимы, единые стандарты, и т.д. Гигантский внутренний рынок.

Все это очень впечатляет. Все это будет, рано или поздно. А рано это будет, или поздно, зависит от того, насколько быстро Европа достигнет политического единства. Но даже сегодня, когда перспективы туманны, европейский рынок очень привлекателен. Мне кажется, что инвесторы сегодня стояли бы в очередь, чтобы купить евро, европейские ценные бумаги или другие европейские фондовые активы, если бы не война в Югославии. Когда я думаю о войне в Югославии, возникает недоумение. Надуманная она какая-то. В мире есть много мест, где веками тлеют этнические или религиозные конфликты, но в мире есть очень мало мест, где американы летают на военных самолетах и сбрасывают бомбы.

Естественно, я не являюсь специалистом по военным конфликтам, по Югославии, по стратегии НАТО и т.д. Я просто задаю неудачные вопросы и пытаюсь получить такие же ответы.

Почему НАТО не бомбит Лондон или северную Ирландию, где все еще тлеет религиозный конфликт?

Почему НАТО не бомбит провинцию басков в Испании или Мадрид в зависимости от того, кому симпатизирует Хавьер Солана?

Почему НАТО не бомбит Чечню или Москву?

Единственный ответ на все эти вопросы состоит в том, что никаких политических витаминов американы от этого не получат. А получат или рост антиамериканских настроений внутри НАТО, чего бы им очень не хотелось, или просто влезут в грязную кровавую разборку, откуда быстро вылезти не удастся. Да и вообще, неужели кто-нибудь всерьез воспринимает американов, как миротворцев ради идеи?

Конечно, они с радостью будут способствовать миру, если это им не будет стоить денег, если американские компании не потеряют рынки сбыта, если американский доллар не утратит свои позиции, и т.д.

Вот!

Если бы НАТО, где первую, а также вторую и третью скрипки играют американы, не полезло в Югославию, возможно, американская экономика понесла бы убытки. Доллар мог бы упасть по отношению к евро. Или, что точнее, евро выросло бы по отношению к доллару. Инвестиционная привлекательность американского фондового рынка снизилась бы, как мне кажется, поскольку возник бы конкурент, которого надо опасаться. Капиталы еще быстрее стали бы покидать американские рынки.

Речь идет о сотнях миллиардов, если не о триллионах долларов, которые утекли бы из Америки.

Почему-то вспоминается, что когда кризис уже выдыхался, а инвесторы, успокоившись, начинали продавать американские активы и покупать европейские и азиатские, когда доллар только начал свое падение по отношению к другим мировым валютам -- вот тогда возобновились бомбежки Ирака. Непонятные и нелогичные. Но после них в мире опять возникло ощущение нервозности, а когда стреляют, то инвесторы покупают только доллар.

Американы очень просто объяснили миру, кто в доме хозяин. Но переоцененность доллара по-прежнему была очень большой и доллар снова начал падать. Поэтому после небольшого технического перерыва взялись за Югославию. Евро рухнула, доллар окреп.

Возможно, европейцы так и не поняли, ради чего американы убивают граждан Югославии. Ну, во-первых, ради того, чтобы инвесторы не уходили из Америки как можно дольше. Потому что американская экономика, видимо, уже не может обойтись без этих денег. А во вторых, ради того, чтобы когда начнется следующий кризис, а инвесторы будут удирать с рискованных рынков в надежные, они, т.е. инвесторы, покупали бы по-прежнему только доллар, а не евро.

Какие можно сделать выводы из сказанного -- особенно если учесть, что не все здесь является истиной, а как-то больше является предположением?

Доллару противопоказана стабильность: как только замолкают пушки, он падает, как подкошенный. Американская экономика сильно зависит от иностранных денег и испытает значительные трудности, если эти деньги покинут ее. Американы будут приветствовать любую нестабильность в мире, потому что это единственное, что может удержать статус-кво. Чем больше капиталов будет покидать американские рынки, чем больше будет падать доллар, тем больше усилий будут предпринимать американы, чтобы дестабилизировать ситуацию в мире. Если довести идею до абсурда, то можно сказать, что от обвального падения доллар может спасти только атомная война.

Я думаю, инвесторы рано или поздно все поймут, если еще не поняли. Тогда они будут догонять уходящий поезд и пытаться за свои стремительно дешевеющие доллары купить евро, йену, рубли (?!). Они будут покупать неамериканские акции. Они будут покупать контракты на нефть, золото, цветные металлы. Некоторые инвесторы так уже делают, по крайней мере цена нефти выросла почти в два раза.

Когда в конце восьмидесятых годов мировая экономика выходила из кризиса, доллар упал почти в три раза к японской йене и почти в два раза к немецкой марке. Нечто подобное произойдет и в этот раз. А Югославия этот момент может отодвинуть. Надолго ли?


Дата: 23.04.1999 г.