America the first and don't you forget it (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

  Сегодня, когда американский доллар стремительно падает, только ленивый не пнет этого лежачего и не вспомнит, что он же говорил !!! Я же хочу выразить доллару свое восхищение.
  Американское воплощение европейских ценностей объясняет, ПОЧЕМУ Америка такова, какова она есть, вопрос только в том, гарантируется ли ей вечное процветание и первенство.
  Европейская культура, этика все еще лежат в основе американского общества, конечно. Любое общество желает собственного процветания. Если талантливые люди создали динамичное общество, отличный бизнес и высокий уровень общественного счастья, это здорово. Если они сделали <кока-колу>, создали брэнд, который покупается во всем мире, за них можно только порадоваться! Но если я создам газированный напиток, предположим, "Байкал", который вдруг станет конкурировать с <кокой>, разве это плохо? Нет, конечно! Это хорошо! Для меня. Но плохо для <Кока-колы>. Поэтому вполне естественно, что <кока-кола> попытается изменить ситуацию в свою пользу. Ее из-за этого обвинять нельзя:
  Америка создала СУПЕРБРЭНД всех времен и народов - американский доллар!
  Заказываете в Германии полиграфические услуги, где на отличной, лучшей в мире финской бумаге, лучшей в мире немецкой краской на лучших в мире немецких станках лучшими в мире немецкими рабочими печатается полиграфическая продукция мирового уровня, которая потом продается через обменники по всему миру!!! Просто дух захватывает от гениальности творца!!!
  Я думаю, что всегда имели место дискуссии о перспективах валют. В начале 20 века люди спорили, что нет, никакой американский доллар не сможет поколебать ВЕЛИКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ. Потому что все, что можно сегодня сказать об Америке, тогда, век назад, можно было сказать про Британию. С определенными поправками, конечно. Тогда Британия была империей, над которой никогда не заходит солнце. Тогда у большинства территорий вообще не было государственного устройства, не говоря о денежных системах. Фунт имел необыкновенную ликвидность, прочность и авторитет. А американский доллар был макулатурой, вроде евро сегодня. Ни ликвидности, ни цены, ни авторитета. Пятьдесят лет сильно изменили облик этого мира. Послевоенный мир безоговорочно признал доллар. Даже американский золотой дефолт ненадолго опустил его. К концу 20 века доллар определенно стал единственным. А что дальше?.. Продолжить тренд может только тотальная долларизация всей планеты по аргентинскому варианту... Такова жизнь, любой путь имеет начало и конец.
  Я промолчу про йену. Ее сто лет назад вообще никто не знал. А после японского экономического и культурного чуда, в девяностые годы прошлого века, она стала ВТОРОЙ мировой валютой. А фунт... про него вспоминали все реже и реже..
  А еще когда-то были сестерции, таланты, талеры....
  В Маастрихте Европа решила объединить НЕ ТОЛЬКО денежные системы. Европа, во многом благодаря американскому вызову, решилась на интеграцию. Это какой-то новый слой глобализации. В еврозону вошли не все страны евросоюза, обоснованно опасаясь причуд новой валюты. Конечно, на хрена козе баян, если у нее есть фунт лиха. Чтобы англичанин отказался от своего фунта, которому чуть ли не тысяча лет, в пользу разноцветных бумажеек с надписями на кириллице???..
  Сколько было написано американских статей по поводу идиотизма европейской интеграции!!! А как ликовали США, когда у еще не родившегося младенца ущемилась пуповина!!!! Помните референдум в Дании по переходу на евро? Датчане тогда сказали - нет евро!!! В Америке это вызвало фурор, почти национальный праздник! Блумберг неделю не мог писать (ударение на втором слоге) больше ни о чем!!....... В любой свободной стране наверняка были носители других точек зрения, но я их почему-то не слышал... Швеция. Шведы вообще не стали рассматривать вопрос перехода на евро в силу его полной абсурдности.....
  Евро сегодня ДВА года. Наличному евро - несколько месяцев. Но уже Дания, Швеция и ДАЖЕ !!!! Британия всерьез обсуждают, когда они войдут в еврозону. Восточная Европа терпеливо стоит в очереди.
  Возможно, евро - это другая идея! Это валюта другой наднациональной эпохи! Это валюта изменившегося мира. Мы пока не знаем, лучше этот мир или хуже. Но!!! Если события будут развиваться в прежнем русле, если в Америке не будет создано принципиально новых идей общественного устройства, то евро, скорее всего, ждет блестящее будущее. Я не утверждаю, что евро теперь всегда будет расти, я даже выражаю уверенность, что евро еще не раз будет подвергнуто сомнению мировыми рынками. Но сам факт наличия евро, как принципиально новой идеи, сам факт наличия нового общественного тренда, сильно меняют ситуацию на финансовом рынке.
  Я не знаю, будет ли успешен евро, но думаю, что Америка сначала сделает ВСЕ от нее зависящее, чтобы евро не был успешен. Вплоть до новой войны. Надеюсь, что не ядерной. Можно на Канаду напасть, можно на Мексику. Или на Кубу. Да все равно, это больше вопрос воображения. Вместе с тем, когда и если Америка поймет, что не может помешать процессу, она костьми ляжет, чтобы ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ в него. (Америка входит в зону евро! Не такая плохая идея!) Потому что ЕСЛИ евро будет успешен, то доллар окажется колоссом на глиняных ногах. Не знаю, понимает ли это дядя Буш, но мудрый дядя Федя (Гринспен) это точно понимает. Потому что, когда в нью-йоркском порту встанут на разгрузку первые сто тысяч сухогрузов, набитых долларами, будет уже поздно.......
  Американский доллар - гениальнейшее изобретение! Но он в его нынешнем виде может существовать только при наличии определенных условий. Самое главное такое условие - единственность Америки на мировом горизонте.
  Доллар сегодня отделился от Америки. Он стал жить своей собственной жизнью.
  Вы только подумайте, когда люди слышат, что в мире кризис, они идут покупать доллары! В Америке кризис, не в Европе, не в России, не в Китае!!! Доллары! Не китайские юани, не тайские баты, не марокканские дирхамы или эфиопские быры!!! Доллары!!! Когда экономика в Америке летит ко всем чертям, когда число банкротств увеличивается каждый день, люди покупают доллары, потому что в мире кризис. Они же в августе 1998 не покупали рубли!!!! Это феномен! Снимаю шляпу перед Америкой! Самое грандиозное надувательство всех времен и народов!!   Какой такой Мавроди?!?!?!
  Только Энди Таккер!!!!
  Сознаюсь, это была шутка.
  А теперь серьезно.
  Американский доллар сегодня по прежнему самая ликвидная и распространенная валюта в мире. До введения в обращение евро второй была японская йена. Третье место занимал британский фунт.
  Сегодня лидеры располагаются в таком порядке - доллар, евро, йена.
  Качество валюты определяется многими параметрами - экономическая, политическая и военная мощь страны-эмитента, состояние бюджета, состояние торгового баланса в частности и платежного баланса вообще, доля валюты в международных резервах прочих стран, в сбережениях, в международных расчетах, уровень процентных ставок.
  Торговый дисбаланс последних лет превысил 300 млрд долларов в год. Падение американского фондового рынка изменило в худшую сторону платежный баланс США, поскольку международные инвесторы переориентировали на другие страны направления своих вложений. Когда упали цены на американские акции, частные инвесторы утратили синдром богатства и стали совершать меньше покупок, в результате упал ВВП, в котором потребительские расходы составляют две трети. Евро потеснило доллар в мире в наличных расчетах. В структуре сбережений доля евро тоже значительно выросла, особенно в Японии и Британии. В Британии евро заняло место второй валюты после фунта. О росте доли евро в международных расчетах можно судить на основании снижения на 30 процентов мирового объема валютообменных операций за год. Мощь США по прежнему запредельно велика, но без прежнего притока иностранных инвестиций при отрицательном уровне американских сбережений и значительных долгах американская экономика может сильно пострадать.
  Стимулируя падающую экономику, федеральный резерв снизил процентные ставки. Он создал избыток дешевых денег, не покрытый предложением товаров и услуг. Именно этим может объясняться рост инфляции в США до полпроцента в месяц.
  Рост цены золота, нефти, кофе, леса может объясняется просто большим количеством дешевых долларов.
  Что же делать? Если бороться с набирающей силу инфляцией, надо повышать процентные ставки. Но тогда американские должники - и корпорации и физики - попадут в еще более тяжелое положение, как и американская экономика. Если не обращать внимания на инфляцию, продолжать политику дешевых денег, то тогда, как в России после 1998 года, ситуация постепенно стабилизируется, а доллар упадет раза в полтора-два по отношению к корзине валют.
  Иными словами, если ставки поднять, то упадет экономика, а следом за ней - доллар. Если ставки не поднимать, то инфляция сама опустит доллар, но экономика со временем окрепнет.
  У федерального резерва сегодня трудный выбор, а хороших решений в арсенале практически нет. Лучше всего и проще всего было бы отказаться от политики сильного доллара... но это может оказаться навсегда...
  Здесь мои извилины начинают бастовать и предлагать какие-то безумства, вроде атомной войны..... Кстати, Вы как думаете, атомная война в ближайшие месяцы - реальна?
  Что же делать в такой ситуации рассудительному инвестору? Какая из валют будет расти быстрее, а какая медленнее, не знает никто. Доллар - это пока еще реальность, евро - уже реальность. Учитывая сохраняющийся потенциал роста евро и многолетнюю стабильность доллара, думаю, что надо иметь в портфеле обе валюты. Это будет правильно. В пропорции 2 к 1, или 3 к 1, решит каждый для себя сам. Может быть и 1 к 5. Достаточно легкомысленно и рискованно сегодня иметь портфель из одной валюты. Еще более рискованно сегодня иметь портфель, состоящий только из рублевых инструментов. Хотя несколько процентов для рублей выделить вполне можно.
  Скорее всего, евро продолжит рост. Речь не идет о технических колебаниях курсов, речь идет о фундаментальных изменениях финансового мира. Возможно, мы в начале пути к европейскому финансовому буму. Возможно, но не обязательно.
  Второй закон термодинамики - единственный оракул, предсказания которого гарантированно сбываются.


Дата: 10.06.2002 г.