Был бы инвестор, а статья найдется

Несовершенство законов не освобождает от ответственности 
за их неисполнение.

Может ли физическое лицо продавать и покупать акции, не  регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя? Возможно, что для миллионов российских частных  инвесторов (в том числе и для тех, кто себя таковым и не подозревает) этот вопрос скоро не только встанет ребром, но и выйдет боком.

Ситуацию комментирует юрист Байкальского фондового дома Михаил Полуэктов.

Ответ на вопрос, может ли физическое лицо продавать и покупать акции, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, зависит от того, является такая деятельность предпринимательской, или нет. Запрет на осуществление предпринимательской  деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя содержится в ст.23 ГК РФ. В определенных случаях за незаконное предпринимательство возможна административная и даже уголовная ответственность. 

ГК РФ дает следующее определение предпринимательской деятельности:  это "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". 

Таким образом, необходимыми признаками предпринимательской деятельности являются: 

1) ее самостоятельность (очевидно, под самостоятельностью понимается прежде всего самостоятельность в принятии решений. То есть субъект предпринимательской деятельности должен сам принимать решения, касающиеся его предпринимательской деятельности);

2) несение лицом, осуществляющим такую деятельность, связанных с нею рисков; 

3) наличие специальной цели у такой деятельности -- получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг; 

4) наличие другой специальной цели у такой деятельности -- получение прибыли систематически; 

5) наличие государственной регистрации субъекта, осуществляющего такую деятельность, в качестве предпринимателя. (Анализ ст.23 ГК РФ позволяет прийти к выводу, что этот признак предпринимательской деятельности является факультативным).

Рассмотрим, имеются ли в деятельности физических лиц, приобретающих и продающих акции, вышеназванные признаки предпринимательской деятельности. 

Представляется, что первый признак в деятельности указанных физических лиц присутствует. Причем даже если они действуют через брокера, то все равно следует признать, что такая деятельность осуществляется ими самостоятельно, так как физические лица сами (самостоятельно) принимают инвестиционные решения. (Признак "самостоятельности" отсутствует в случаях, 
когда, например, сделки с акциями осуществляет доверительный управляющий в рамках договора доверительного управления с физическим лицом -- учредителем управления. В таких случаях инвестиционные решения принимает не физическое лицо, а доверительный управляющий).

Естественно, указанные физические лица осуществляют такую деятельность на свой риск, так как они несут риск убытков (второй признак). В большинстве случаев целью такой деятельности является получение прибыли от реализации акций или от пользования ими -- третий признак. (Заметим, что возможны и иные цели -- как, например, участие в собрании акционеров, получение доступа к определенной информации, которую имеют право получать только акционеры и т.п.).

Сложнее выявить наличие или отсутствие цели получать прибыль систематически. Проблема в том, что в отличие от уголовного права (где систематичность начинается с трех раз), гражданское право понятие "систематичности" не раскрывает. Никто не может твердо сказать, при каком количестве повторяющихся аналогичных сделок и за какой период времени такая деятельность является систематической. Данный вопрос в каждом случае должен решаться индивидуально с учетом многих факторов. Например, можно с уверенностью говорить, что если физическое лицо заключило две сделки в год, то такая деятельность не является систематической, если же пятьсот -- то безусловно является. Для правоприменительных органов понятие "систематичности" является  оценочным. Оценочные понятия всегда предполагают известный субъективный  подход к их толкованию. 

Существует точка зрения, что физические лица, регулярно покупающие и продающие акции через брокера, не осуществляют предпринимательскую деятельность. В пользу такой позиции в основном приводится два аргумента. 

Согласно первому аргументу, акции подпадают под определение инвестиций, сформулированное в ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26.06.1991г. Субъектами инвестиционной деятельности, согласно этого же закона, могут быть физические лица. Далее следует утверждение, что если данный закон не предъявляет к физическим лицам-инвесторам требования зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то такая регистрация не нужна. 

Между тем, такая логика представляется неправильной. ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" должен применяться с учетом требований ГК РФ, который был принят позднее данного закона и который имеет большую юридическую силу. ГК РФ, как было указано выше, обязывает 
лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, зарегистрироваться в соответствующем качестве. Поэтому если инвестиционная деятельность, определение которой дается в ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", является одновременно предпринимательской деятельностью (а она может ею и не быть), то инвестор должен быть зарегистрирован в качестве 
предпринимателя. При ином толковании положений ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" можно будет заниматься практически любой предпринимательской деятельностью, являющейся одновременно инвестиционной, без соответствующей регистрации, так как согласно ст.1 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестициями являются не только ценные бумаги, но и "... любое другое имущество ... вкладываемое в объекты предпринимательской и других видов деятельности ...". 

Согласно второму аргументу сделки купли-продажи ценных бумаг не подпадают под определение предпринимательской деятельности, предусмотренное ГК РФ, так как ценная бумага не является товаром. Очевидно, что и это утверждение является необоснованным. Товаром является имущество, 
предназначенное для продажи. Ценные бумаги, предназначенные для продажи -- это такой же товар, как и сахар, мебель и т.п.

Учитывая вышесказанное, следует признать, что в результате наличия оценочных категорий в законодательном определении предпринимательской деятельности, деятельность физических лиц по покупке и продаже акций без государственной регистрации в качестве предпринимателей является 
достаточно рискованным занятием. 

Такая деятельность в определенных случаях  может повлечь уголовную ответственность в порядке ст.171 УК РФ (если был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо был получен доход в крупном размере -- более 200 МРОТ). Кроме этого, ее следствием может стать ответственность за налоговое правонарушение -- например, за неуплату единого социального налога.

Напомню, что согласно ст.11 НК РФ, "физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом,  не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями".

Михаил Полуэктов,БФД


Дата: 08.06.2001 г.