Скоро в России может настать фондовый бум...

   Последние два года мы всей страной учимся жить в непривычном для нас состоянии: состоянии стабильности и развития. За предыдущие 10 лет мы настолько от этого отвыкли, что такое положение нам кажется необычным, и для некоторых означает только одно: жди вскоре неприятностей. Этому нас научили очень жестокие учителя. Однако, как показывает история экономики, очевидное для большинства людей зачастую является неверным в дальнейшем.
   И у меня создается впечатление, что сейчас события развиваются таким же образом. То есть очень вероятно, что сегодняшнее улучшение экономической ситуации в стране будет продолжаться в дальнейшем.
   Для таких выводов я исходил из следующих наблюдений. Экономическое состояние страны свидетельствует не о конъюнктурных, а о структурных изменениях в экономике. Банально уже звучат слова о том, что у нас в стране наконец-то появился экономический рост и оживление производства. Однако я считаю, что уже сейчас происходят более глубинные сдвиги. Прежде всего это относится к благосостоянию населения, которое составляет такие экономические категории как потребители и инвесторы. Статистические данные показывают, что реальные доходы населения растут, а это значит, что зарплата и прочие доходы растут быстрее, чем инфляция. Соответственно, люди могут позволить себе делать больше покупок: как продуктов питания, так и товаров длительного пользования. В подтверждение этому и данные о росте розничного товарооборота и сферы услуг. Причем исследования потребительского рынка свидетельствуют об опережающем росте объемов продаж товаров не первой необходимости: различных отбеливателей, полоскателей, освежителей; более дорогих сортов сигарет, пива, вина; растет потребление сладостей: карамели, шоколада и т.п.
   Подобная же картина наблюдается и в секторе товаров длительного пользования. Хотя здесь есть свои особенности. Если товары повседневного спроса потребляются практически сразу и поэтому спрос на них постоянный и сглаженный, то техника, мебель, автомобили служат подолгу и здесь могут быть продолжительные периоды насыщения рынка, когда спрос снижается. Так, например, такое уже случилось с домашней бытовой техникой и аудио-видео-техникой. В середине 90-х годов по мере либерализации внешней торговли и укрепления рубля все больше и больше семей обзаводилось этими товарами. Сначала все обновили себе телевизоры, затем купили аудио-центры и видеомагнитофоны, на кухню - микроволновки, чайники, комбайны и некоторые даже холодильники.
   Наконец, когда большинство потребителей уже совершит такие покупки, им в течение ближайших нескольких лет - срока службы или устаревания купленной техники - не нужно будет покупать ее снова. Следовательно, прекратится рост спроса или он даже начнет снижаться - это мы уже могли видеть на примере домашней техники. Исследования среднего класса, проведенное журналом "Эксперт" весной 2001г. показало, что если в прошлом году большинство респондентов планировали приобрести бытовую технику, то в этом году они уже больше планируют приобретение более дорогостоящих товаров: мебели и автомобилей. По аналогии можно предположить, что после насыщения рынка этих товаров там также наступит снижение спроса.
   Собственные наблюдения автора показывают, что в этом году в Иркутске население предъявляло повышенный спрос на квартиры, благоустройство уже имеющейся недвижимости. Активизировались риэлторские агентства, стало больше предлагаться услуг по ремонту и строительству, появились более качественные и дорогие стройматериалы. Следуя нашей логике, после удовлетворения основной волны спроса на услуги такого рода, у конкретных людей потребность в них возникнет уже не скоро.
   По мере удовлетворения своих потребностей люди переориентируют свое внимание на более дорогие товары, и в это время они начинают копить деньги на их приобретение. В промежутках между тратами денег на очередную вещь и после удовлетворения всех потребностей люди начинают делать сбережения. И чем дороже следующая группа товаров, тем более длительным является срок накоплений.
   На основе анализа потребительского рынка автор делает вывод, что сейчас как раз заканчивается насыщение рынков и начинается рост сбережений граждан. По последним данным в 2001 году после трехлетнего перерыва валютные вклады населения в банках превысили свой предыдущий максимум, при этом также растут объемы рублевых вкладов. Это чрезвычайно положительная тенденция для экономики России! Ведь сбережения - это основа будущих инвестиций, в которых так нуждается промышленность и экономика. Однако сейчас существует не так много инструментов для приумножения средств граждан: вклады в банках, государственные облигации, валюта, корпоративные облигации, акции предприятий. Причем уже примерно год большинство из них не дает дохода больше, чем его "съедает" инфляция. В течение последних трех лет ставки по банковским вкладам упали до 10-17% годовых и сейчас имеют отрицательную реальную доходность. Также падали доходности по ГКО-ОФЗ и сейчас они на уровне 15% годовых. Последствием роста мировых цен на нефть стало укрепление рубля по отношению к доллару США, и эта валюта по отношению к рублю росла всего лишь по 10% в год. Повторю, что эта тенденция имеет место уже в течение двух лет, и люди понемногу начинают замечать это и как-то реагировать. Ведь кому понравится, что твои сбережения съедает инфляция? Поэтому они сейчас начинают искать более выгодные вложения своих денег, благо общая стабилизация этому способствует. Люди начинают заботиться не только о сохранности своих сбережений, но и об их приросте. Но куда можно вложить деньги, чтобы доходность инвестиции не была зафиксирована? Для этого очень подходят акции и облигации предприятий. Особенно во время общего экономического оживления в России, когда растут прибыли компаний. Поэтому часть сбережений населения обязательно придет на фондовый рынок. Я думаю, что если все пойдет так и дальше, то мы вскоре можем стать свидетелями фондового бума в нашей стране. Правда нужно не забывать и о том, что этому может помешать прекращение экономического роста в России, вызванное начавшимся падением мировых цен на нефть и всеобщей мировой рецессией. Но пока что наша экономика не ощущает влияния этих процессов и демонстрирует уверенный рост.
.

Четвериков С.В., "Приангарье Плюс"
19 марта 2002 г.


Дата: 19.03.2002 г.