Немного о ценообразовании нефти (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

       Есть вероятность, что спрос на нефтепродукты будет оставаться стабильно высоким в обозримом будущем.
       С одной стороны, количество автомобилей увеличивается, потребность бизнеса в энергии сохраняется. С другой стороны, автомобили становятся все более экономичными, созданы материалы, здания из которых почти не требуют отопления, промышленность активно внедряет энергосберегающие технологии. В Европе довольно быстро растет производство электроэнергии без сжигания органического топлива. Такое производство уже перешло от экспериментальных установок к масштабному внедрению, в процессе которого обычно существенно снижается себестоимость. В Германии на ветряных электростанциях вырабатывается 5 процентов всей электроэнергии. Пока только 5 процентов. Сохраняющиеся высокие цены на нефть стимулируют поиск альтернативных источников энергии. Чем выше цена нефти и чем дольше длится существующее положение, тем значительнее будут результаты альтернативной энергетики.
       Для цены нефти имеет значение решимость европейцев сохранить законсервированной программу развития атомной энергетики. После Чернобыля развитие атомной энергетики в Европе было свернуто. Это во многом политический вопрос, но несомненно, что нынешние реакторы стали значительно безопаснее.
       Ну и, конечно, не забудем об Америке. Очень важно, сохранят ли США свой уровень потребления нефти и нефтепродуктов. В этом плане представляются первоочередными два вопроса.
       Один - это отношение США к Киотскому протоколу, а, значит, и к энергосбережению вообще. Не секрет, что в этой области США отстают от Европы и Японии. Проблема в том, что введение экономических санкций по отношению к бизнесу за энергетическую расточительность приведет к снижению конкурентоспособности американских товаров и услуг. По мнению американской администрации, сейчас для этого самое неподходящее время. Хочется верить, что подходящее время наступит до того, как глобальное потепление поставит под сомнение выживание человечества.
       Второй по счету, но не по важности, вопрос. Непонятно, в какой степени сохранится роль доллара в мире. Если процесс дедолларизации планеты будет продолжаться такими же темпами, как и последние два года, то американская экономика поневоле может сесть на малонефтяную диету.
       Поговорим о долларе поподробнее.
       Несмотря на определенные успехи, американская экономика вызывает растущее беспокойство. Складывается впечатление, что США - страна дебиторов. Правительство продолжает занимать деньги для покрытия бюджетного дефицита у иностранных инвесторов, в основном - центральных банков. Частные и корпоративные инвесторы сократили свое участие в рынке американского долга, а центральным банкам приходится покупать американские облигации, откладывая решение проблемы доллара. Будущее перегруженного долгами американского бизнеса в значительной степени зависит от уровня процентных ставок. Американские потребители также ставят рекорды в размерах своих долгов и в количестве персональных банкротств. Продолжается потребительский бум взаймы. Кредитный пузырь - наверное, первичен по отношению к пузырю на рынке американских акций, который с 2000 года слегка сдулся.
       Зависимость США от иностранного капитала не просто велика - она абсолютна. Позиция США по отношению к своим кредиторам откровенно цинична. Либо кредиторы будут продолжать покупать доллары, либо те доллары, которые они уже купили, утратят большую часть своей стоимости. Либо кредиторы продолжат финансировать банкрота, либо они ничего не получат из его долгов!
       Оба варианта достаточно болезненные и центральные банки стран-экспортеров это понимают лучше, чем кто другой. Но очевидно, что проблема не может оставаться без решения. Даже в том случае, если центральные банки стран-экспортеров решат "тянуть до последнего", пузырь однажды лопнет. Потому что единственный, кто может решить проблему доллара - это сами американцы. В 1998 году многие россияне восприняли происходящее, как национальную трагедию. Мне кажется, сегодня отношение к тому кризису диаметрально изменилось.
       В США события еще могут пойти по управляемому сценарию, но откладывание решения может привести к коллапсу. Складывается впечатление, что мировая экономическая элита это уже начинает осознавать. Россия в 1998 году получила урок, что в долг жить нельзя. Долги США имеют другую размерность, но урок им все равно предстоит. Как говорил Эвклид, нет царского пути к геометрии. Король давно уже голый, что бы ни говорили его придворные.
       Когда начнет сдуваться кредитный пузырь США, особенно пострадают кредиторы. Учитывая вес США в мировой экономике сегодня и потенциал падения американского доллара, можно предположить возникновение нового мирового кризиса огромной разрушительной силы.
       Представляется, что вектор снижения доллара может развернуться вверх, когда американская экономика получит курсовое или технологическое или иное преимущество, благодаря которому США смогут по крайней мере в тридцатилетней перспективе погасить свои долги.
       Сегодня российская экономика, как никогда, зависит от цены нефти. Сегодня цена нефти, как никогда, зависит от платежеспособности США. Сегодня резервы ЦБ России содержат такое количество долларов, как никогда раньше. Сбережения россиян пока еще в значительной степени долларовые.
       Как будут разворачиваться события, можно представить лишь в самых общих чертах. Когда движутся континенты, траекторию камешка невозможно предугадать. Но можно предположить, что рано или поздно, но жить нам придется своим умом.
       В новой реальности вполне может измениться стоимость многих российских акций, цены на московскую недвижимость после падения в несколько раз могут достичь парижского уровня, законопослушным русским инвесторам станут не запрещены, а разрешены многие финансовые инструменты, а число госчиновников уменьшится настолько, что высвободившихся денег станет достаточно для достойной оплаты труда учителей и врачей.
       Все вышесказанное не может толковаться, как инвестиционный совет. Будущее известно лишь Творцу. К счастью, при прогнозировании нет ничего, кроме оперирования вероятностями. Автор изложил свое видение отдельных аспектов финансового рынка. Автор считает, что процесс инвестирования представляет собой уникальный метод самовыражения каждого инвестора. Автор считает, что главное в процессе инвестирования - это принятие рисков. Автор готов к тому, что все будет совершенно по другому.


Дата: 27.10.2003 г.