Сегодня значительное количество инвесторов в мире продает американские доллары (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)


       Сегодня значительное количество инвесторов в мире продает американские доллары. Соединенные штаты Америки не имеют ни возможности, ни желания приобрести их обратно. Поэтому покупают доллары в конце концов центральные банки, эмитируя в этот момент национальную валюту. Этот процесс сегодня, как мне кажется, основополагающий для многих других. Значительный рост денежной массы способствует росту цен на самые разнообразные инвестиционные активы - акции, облигации, золото, недвижимость, нефть. Постепенно обвал доллара приобретает все большую эмоциональную составляющую и, соответственно, все меньшую экономическую. Но это тема другого разговора.
       Процесс дедолларизации планеты имеет под собой объективные причины и продолжается уже несколько лет. Этот процесс со временем принимает все более драматический характер. Опыт показывает, что проблема быстро разрешается во время паники. Иными словами, долларовая масса может обесцениться настолько, что утратит значительную часть своей покупательной способности. В этом случае прекратится рост недолларовой денежной массы, а, значит, и рост цен. Приведу фрагмент своей статьи конца 1999 года.
       "Если инвесторы начнут всерьез продавать доллары, это может сказаться и на курсе рубля. Сбережения россиян в валюте оцениваются суммой от 50 до 80 млрд. долл. По курсу 25 руб./дол. это от 1, 25 до 2 триллионов рублей. Столько просто нет. Я сомневаюсь, что россияне захотят одновременно продать все свои доллары, но если в мире начнется паника по поводу доллара, то это затронет и нас. А продать успеть можно только 3-5 млрд долларов. На остальные рублей в природе нет. Вероятность паники я расцениваю достаточно невысоко, но такая вероятность существует. Во время паники мы можем увидеть ЛЮБЫЕ цифры. 6 рублей за доллар. 6 долларов за рубль. Это конечно, преувеличение, но преувеличение вскрывает истину."
       Иными словами, по курсу 6 долларов за рубль 50 млрд проданных центробанку долларов приведут к встречной эмиссии 9 млрд рублей. Инфляционное значение такой денежной эмиссии будет незначительным. 6 долларов за рубль - это, наверное, за гранью возможного, но для красного словца позволительно. Надо заметить, что не только Россия стоит перед лицом проблемы доллара сегодня. Мы не одиноки в этом.
       Другой вариант, при котором долларовая масса прекратит влиять на цены, состоит в том, что держатели долларов прекратят их продавать. Это достижимо или при падении цены до какого-то психологически значимого уровня или при значительном росте процентных ставок по американскому доллару.
       После возникновения описанных ситуаций назавтра должна возникнуть другая реальность. Избыточная денежная масса постепенно рассосется, цены пойдут вниз, а американский доллар может оказаться недооцененным и я буду рекомендовать его к покупке. Как это все может отразиться на фондовом рынке и других рынках?
       Пока тренд по доллару не развернулся, российский рынок будет предпринимать попытки преодолеть свои максимальные уровни. Инвесторы будут покупать, потому что денег много, а хороших активов мало. Доходность облигаций уменьшится, а цены, соответственно, вырастут. Цена недвижимости на ликвидных рынках имеет все шансы поставить новые рекорды. Золото, несмотря на то, что технологический спрос невелик и имеет тенденцию к уменьшению, растет в цене и продолжит рост (в долларах). Цена нефти пока не упадет. Причина высоких цен - много денег. Акции дорогие, облигации торгуются под доходность, не учитывающую риск, а цена недвижимости вообще недоступна пониманию. Все это происходит на фоне толп физических лиц, безуспешно пытающихся продать доллары в обменных пунктах. Не только в Иркутске. В других городах России такая же история. В других странах - такая же история. Мне кажется, пока на рынке много денег, инвесторы будут не особенно разборчивы, у какой акции дивидендная доходность выше, а у какой прибыль до налогообложения, процентов и обязательств ниже. Они будут покупать все. Сколько времени это может продолжаться - наверное, недолго. Может быть несколько месяцев. Но я не буду рекомендовать к покупке акции и облигации, кроме самых недооцененных, - риски вырастают многократно. Я думаю, что предпочтительно иметь деньги (не доллары) и короткие денежные инструменты, с надежностью настолько высокой, чтобы не сомневаться, что отдадут. Это мое мнение, и я не удивлюсь, если все будет по-другому.


Дата: 22.12.2003 г.