Инфляция растет в Соединенных Штатах Америки (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)

Инфляция растет в Соединенных Штатах Америки. Это не удивительно, учитывая снизившийся курс доллара и низкие процентные ставки. Удивительно, что пока не растет американский экспорт и не снижается импорт. Рынок уже начал продажу облигаций, доходность растет и сейчас находится на уровне, превышающем на 45 процентов минимальный уровень лета 2003 года. Крепнет осознание того, что эра дешевых денег, продлившаяся три года, заканчивается. Если вглянуть на ситуацию более широким взглядом, можно сказать, что двадцатилетний тренд снижения доходности или уже сломан или близок к этому. Мировые центральные банки решили проблему свободного времени на несколько лет вперед благодаря распоясавшейся инфляции.

Европа выразила свое неудовольствие беспредельно растущим евро и предприняла меры по ограничению его роста. Поверив, что ниже 1,3 американскому доллару обвалиться не дадут, часть инвесторов смогла вернуться в доллар. Эта своеобразная полужесткая привязка доллара к евро сильно облегчила жизнь мировым рынкам.

В Китае инфляция довела некоторые цены до уровня европейских и заставила усомниться в недооцененности юаня.

Возникла новая реальность, деньги в ней снова имеют цену, и есть вероятность, что эта цена будет возрастать. В этой реальности инвесторы меньше интересуются активами, цена которых зависит не от финансовых показателей, их больше интересует звонкая монета.

Российский рынок уже достиг иррациональных высот. По числу ПИФов мы вышли, наверное, на 1 место в мире, цена земли на мусорной свалке в Ново-Ленино сравнялась с ценой земли на берегу речки в западноевропейском пригороде, количество автомобилей на квадратный миллиметр дорог не имеет равных в мире. Но число ликвидных акций не превышает 10 (какой простор для инвестиционных стратегий 200 ПИФов!), микроскопической величины достигла доля акций, свободно обращаемая на рынке. Цены на российские активы сегодня довольно высоки. Потенциал падения выше, чем роста. Конечно, инвесторы любую бумагу могут загнать в небо, но однажды кто-нибудь из них решит сойти с поезда: Тот уровень денежной ликвидности, что существует на рынке, позволяет легко привлекать деньги известным и новым эмитентам. Возможно, со временем благодаря этому на рынке будет больше качественных бумаг.

С начала 2004 года упали цены на драгоценные, цветные и черные металлы, цены на облигации во всем мире, цены на акции, особенно на развивающихся рынках, снизились. Цена нефти вряд ли будет исключением. США пока стимулируют ажиотаж на этом рынке, но пружину нельзя сжимать бесконечно. В некоторый момент река нефтедолларов обмелеет, а российская промышленность останется лицом к лицу с импортом, как уже бывало.

Российский рынок имеет шансы остаться на нынешнем уровне. Возможно, эмитентам своей эффективностью и прозрачностью удастся доказать инвесторам, что их бумаги столько стоят. Но сделать это будет трудно под звуки лопающихся пузырей.


Дата: 23.06.2004 г.