Доллар (Кельчевский А.Ю. Компания Байкальский фондовый дом)


       Cейчас уже поздно продавать американскую валюту, а, может быть, стоит подумать, чтобы купить ее. Все проблемы доллара рынку хорошо известны и уже в известной степени обыграны. Доллар упал по отношению к евро на 55 процентов, на 25-30 процентов к японской йене, швейцарскому франку, английскому фунту, доллар упал к австралийскому, новозеландскому и канадскому доллару, южноафриканскому ранду. Доллар упал даже к рублю. Из значимых валют доллар не упал только к китайскому юаню. А это значит, помимо прочего, что все валюты выросли не только по отношению к доллару, но и по отношению к юаню.
       Падение доллара достаточно болезненно сказалось на экономиках стран, валюты которых выросли.
       Дальнейшее падение курса доллара, конечно же, возможно, но это можно рассматривать как возможность для покупки. Если забыть про Китай, то даже нынешний курс доллара способствует росту американского экспорта и снижению импорта в США. Продолжение снижения доллара усилит эти процессы. Значимость американского рынка для европейских и японских экспортеров очень велика. Возможность найти другие рынки сбыта отсутствует.
       Наибольшие трудности, связанные с ростом евро, испытывает Германия - крупнейший экспортер планеты. Канцлер Германии Герхард Шредер высказывает озабоченность в связи со сложившейся ситуацией. И он не одинок. ЕЦБ (европейский центробанк) не может длительное время игнорировать мнение европейских политиков и промышленников. Сможет ли он игнорировать мнение финансовых спекулянтов? ЕЦБ может снизить процентные ставки или провести интервенции на валютном рынке.
       Когда осядет пыль, кончится хорошо срежиссированная компания против доллара, тогда рынки смогут понять, что возникшие курсовые пропорции опять нуждаются в значительных изменениях. Из-за привязки юаня к доллару первый упал ко всем валютам, к которым упал доллар. Возникшая реальность с большой степенью вероятности приведет к новым проблемам. Если ЕЦБ позволит курсу доллара остаться на уровне 1,30 хотя бы непродолжительное время, то напряжение, возникшее в паре евро/юань, гарантирует рынку продолжение грандиозного спектакля.
       Для коррекции торгового и бюджетного дефицита США может оказаться достаточным ревальвации юаня и присоединения США к киотскому протоколу, в частности, и переходу к энергосбережению вообще.
       Евро здесь уже ни при чем.

С уважением, Андрей Кельчевский


Дата: 19.11.2004 г.