На фондовом рынке у инвесторов лишь одна цель – заработать! (Четвериков С.В. Компания Брокеркредитсервис)

       Позвольте высказать свою точку зрения на преимущества одних инвестиционных инструментов перед другими для частных инвесторов, желающих приумножить свои сбережения.
       Все люди, не зависимо от их возраста, положения или дохода, приходят на фондовый рынок с одной целью: они хотят заработать денег, причем в большинстве случаев заработать больше уровня инфляции. Если же человек хочет просто сохранить свои деньги, то он либо спрячет их дома, либо в лучшем случае положит в Сбербанк, не обращая внимания на доходность по вкладам. Однако все-таки на фондовый рынок приходят, чтобы зарабатывать… Поэтому несмотря на то, что в нашей компании можно легко открыть счет в секции госбумаг ММВБ, за все время моей работы еще ни один человек или организация не изъявила желания работать с государственными облигациями по причине их низкой доходности. Посудите сами: сейчас доходность всех выпусков ГКО-ОФЗ лежит в пределах от 2,65% до 8,40% годовых при средних сроках до погашения 10-15 лет. Таким образом, при нынешней инфляции в 10-12% годовых (причем не факт, что истинный рост цен еще не превышает официальную инфляцию!) доходности от вложений в госбумаги приведут к реальным потерям покупательной стоимости сбережений в 4-10% в год. Получается, что гособлигации при текущих уровнях доходностей приводят к потере сбережений.
       Практика показывает, что основными инвесторами в государственные облигации являются юридические лица: банки, страховые компании и пенсионные фонды – то есть те, кто имеет своей целью именно сохранение номинальной стоимости своих активов, имеет очень дешевые денежные ресурсы и не ставит главной целью приумножение своего капитала.
       Те же инвесторы, кто стремиться заработать при инвестировании в ценные бумаги могут выбирать между самостоятельной покупкой корпоративных облигаций, акций предприятий или покупкой паев различных ПИФов.
       По моему личному мнению, при выборе между самостоятельной покупкой корпоративных облигаций или инвестированием в ПИФы облигаций, я бы отдал предпочтением последнему способу. У ПИФов облигаций я вижу несколько преимуществ:

  • ПИФ облигаций диверсифицирует свои вложения в большое количество облигаций, уменьшая тем самым риски потерь при дефолте эмитентов;
  • в Управляющей компании ПИФа работают более подготовленные люди, чем самостоятельный инвестор в облигации, и при покупке облигаций ПИФом можно надеяться, что они подробно анализируют состояние эмитентов, Проспекты эмиссии облигаций, состояние залога или собственного капитала эмитента и т.п.;
  • так как в ПИФом все-таки управляют, то все полученные купонные выплаты и суммы от погашения облигаций своевременно инвестируются снова;
  • Управляющая компания ПИФа может иметь возможность участвовать в первичном размещении облигаций, а в этом случае она имеет возможность покупать облигации с доходностью выше, чем на вторичном рынке;
  • одним из бесспорных преимуществ любого ПИФа, в том числе и облигаций, является отсутствие налогообложения полученного ПИФом дохода.

       Конечно, при покупке паев ПИФа инвестор несет определенные затраты на надбавку к цене пая и на выплату ежегодного вознаграждения управляющему, но конкуренция между ПИФами за вкладчиков привела к сокращению величины надбавок до 0,4-1,0% при позволенном Законом максимуме в 2%. Выкуп же паев при владении ими более 6 месяцев в большинстве ПИФов вообще не приносит затрат инвестору.
       Также не стоит забывать, что при самостоятельной покупке облигаций инвестор несет затраты в виде комиссионного вознаграждения брокеру, депозитарных затрат и иногда еще в некоторых депозитариях ежемесячно платит за хранение купленных облигаций. Итого эти затраты тоже могут составлять 0,5-1% от суммы инвестиций. К тому же в случае самостоятельной покупки облигаций, инвестор должен сам отслеживать состояние цен и положение дел у эмитентов, должен сам отслеживать выплату купонов и инвестировать снова полученные деньги, должен каждый год платить налоги и подавать налоговую декларацию.
       На налогах позволю себе остановиться подробнее. При покупке паев ПИФа инвестор будет платить налог на доходы по ставке 13% от прибыли только один раз в случае продажи или погашения паев. При самостоятельных же инвестициях он обязан платить налог с прибыли каждый год по той же ставке 13%. Если срок инвестиций составляет менее одного года, то при одинаковых доходностях ПИФа и самостоятельных операций для инвестора нет разницы в налогообложении: он заплатит одинаково 13%. Но если срок инвестиций составляет два года и более, то в случае с ПИФом мы платим налог всего 1 раз по ставке 13%, а в случае самостоятельных операций мы заплатим налог 2 и более раз по 13% от прибыли. Если же срок владения паями ПИФа составит более 3 лет, то инвестор при продаже паев может вообще не платить налог, воспользовавшись имущественным вычетом согласно п.1 ст. 220 НК РФ.
       В качестве большей результативности ПИФа облигаций за счет грамотного управления им я могу привести пример ПИФ «КИТ — Фонд облигаций» под управлением УК «КИТ» - в 2003 году - на 24,4% годовых , а с начала 2004 года до 18 ноября 2004 года пай ПИФа вырос на 19,94%, обогнав по доходности большинство корпоративных облигаций. Даже если учесть надбавку в 1% при покупке паев, доходность все равно будет впечатляющей: 18,94% с начала года, что составляет около 18,94*365/322 дня = 21,5% годовых. Если данные паи продать прямо сейчас и заплатить налог, то получим: 21,5*0,87 = 18,67% «чистыми» – это гораздо выше, чем самые долгосрочные банковские вклады (16% годовых) и текущая инфляция (10-12% годовых). Если же паи не продавать и налог не платить, то инвестор заработает за год «чистыми» все 21,5% годовых. К тому же у ПИФа есть еще одно преимущество перед вкладом в банке – паи можно продать в любой день, и получить весь накопленный доход за время владения, а в банке при досрочном расторжении договора проценты будут начислены по ставкам «до востребования» 0,5-2% годовых.
       Однако, несмотря на все описанные преимущества ПИФов облигаций, все равно на моей практике очень мало людей инвестируют и в корпоративные облигации, и в ПИФ облигаций в частности (что подтверждает и статистика ПИФов – практически у всех управляющих компаний ПИФ облигаций по своим размерам в разы меньше ПИФов акций и смешанных ПИФов). Это происходит потому, что люди приходят на фондовый рынок, чтобы заработать существенно больше уровня инфляции, а облигации не позволяют этого сделать. В таком случае единственной альтернативой для клиентов остается инвестировать в акции. У правильности такого выбора есть очевидные доказательства - давайте сравним изменения индекса РТС, курса доллара США к рублю, доходности вкладов в банке и индекса потребительских цен в России (инфляции) за последние 9 лет:
Год Индекс РТС* (динамика в рублях) Изменение курса доллара Инфляция Средние ставки по вкладам** Ставка рефинансирования
1996 175,00% 19,80% 22% 48,0% 80%
1997 120,00% 7,20% 11% 16,8% 36%
1998 -48,90% 152,0% 84,4% 17,1% 60%
1999 282,64% 27,60% 36,5% 13,7% 60%
2000 -21,62% 7,10% 20,2% 6,5% 38%
2001 114,57% 7,03% 18,6% 4,9% 28%
2002 42,11% 5,40% 15,1% 5,0% 23%
2003 45,14% -7,40% 12% 4,5% 18%
2004*** 16,64% -3,30% 10% 3,4% 13%
В среднем: 81% 24% 26% 13% 40%

       Источники данных: РТС, Центробанк РФ, Госкомстат. Расчеты автора.
       * - значение индекса РТС пересчитано в рубли для одинаковой базы сравнения;
       **- средние ставки по вкладам в банках включают ставки по вкладам «до востребования»;
       ***- данные за 2004 года взяты по состоянию на 18 ноября 2004г.

       Данные таблицы красноречиво показывают, что за все время существования российского рынка акций (9 лет) его доходность в разы превышает альтернативные вложения; из 9 лет только 2 года приходится на периоды падения стоимости акций, и только в те же самые 2 года темпы роста цен акций не смогли превысить темпы инфляции и роста курса доллара США. Таким образом, даже можно даже сделать удивительный вывод: если цены российских акций в конкретном году не падают, то они обязательно обгоняют темпы инфляции. Конечно, для достоверности данной гипотезы мы имеем слишком мало наблюдений, но пока что она верна.
       Существуют исследования (Шарп, Гордон и Александр; 1994г.), что подобное же соотношение доходностей существует и на американском рынке акций на протяжении всей его более чем 100-летней истории.
       Я также как-то проводил собственные расчеты, показывающие, что доходность рынка акций превышает рост цен на недвижимость и драгоценные металлы. Так что я осмелюсь утверждать: инвестирование в акции является самым выгодным способом преумножения накоплений.
       Что касается конкретных способов инвестирования на рынке акций, как-то: самостоятельное формирование долгосрочного портфеля, покупка паев ПИФов акций или доверительное управление – то здесь мои расчеты и рекомендации будут аналогичны приведенным выше для ПИФов облигаций, лишь за одним существенным исключением. Дело в том, что участники фондового рынка по типу своих операций делятся на спекулянтов и инвесторов. Так вот при инвестировании в облигации можно быть только инвестором: купил и долго ждешь. Причем не важно, что купил: облигации или паи ПИФа облигаций – в любом случае с этими инструментами в краткосрочном периоде прибыли не получишь. А при работе с акциями хорошо себя чувствуют и инвесторы, и спекулянты, но только последним также нет смысла совершать операции с паями ПИФа: ПИФы не предназначены для краткосрочных вложений. Получается, что для рынка акций у меня нет однозначной рекомендации по выбору между ПИФами и прямыми операциями с акциями – здесь все зависит от самого человека.
       Из вышесказанного я готов сделать следующие выводы:
  1. Инвестировать деньги в государственные облигации не выгодно по причине отрицательной реальной доходности.
  2. На рынке корпоративных облигаций выгоднее и удобнее всего не напрямую покупать облигации, а стать пайщиком ПИФа облигаций. В этом случае можно надеяться на сохранение денег от инфляции и небольшой прирост.
  3. Если целью инвестора является приумножение своих денег, то он может вкладывать деньги в акции предприятий.
  4. Для долгосрочных инвесторов в акции существуют две альтернативы: самостоятельно составить диверсифицированный портфель из акций или купить паи ПИФа акций.
  5. Для краткосрочных операций с акциями спекулянту остается единственная альтернатива – покупка и продажа акций напрямую через брокера, или в крайнем случае - операции с фьючерсами и опционами.

      


Дата: 22.12.2004 г.