Новости
Компании
Яндекс.Новости.Экономика

Компания
Сведения
Свидетельство
Лицензии
Контакты
Гостевая книга

Голосование на общем собрании РАО ЕЭС России – Можно оставить свободу маневра.

Сегодня заканчивается прием бюллетеней для голосования на общем собрании акционеров РАО «ЕЭС России», на котором будет решаться вопрос о реорганизации ЕЭС.

Специалисты ЗАО «БФД» считают, что акционерам, возможно, было выгоднее проголосовать «против» реорганизации, как по экономическим, так и по тактическим соображениям.

По мнению Андрея Кельчевского, финансового директора «БФД» и управляющего ПИФом «Энергия-инвест», экономические соображения выглядят следующим образом:

Набор ценных бумаг, в которые превратится одна акция РАО «ЕЭС России», зависит от варианта голосования на собрании 26 октября 2007 года. На сайте РАО ЕЭС есть калькулятор для акционеров. Из предлагаемых на сайте цифр следует, что вариант «за» и «против» примерно равнозначны по стоимости. Однако не со всеми оценками акций можно согласиться. Так, стоимость акции Федеральной сетевой компании оценивается в 80 копеек, что соответствует капитализации ФСК в 200 млрд. руб. Это очень скромная оценка. По нашим подсчетам, в нынешней ценовой реальности, когда по свободным ценам продается 10 процентов электроэнергии, стоимость ценных бумаг, приходящихся на обыкновенную акцию РАО «ЕЭС России» составит приблизительно 54 рубля при голосовании «за» и приблизительно 62 рубля при голосовании «против». Соответственно, корзина ценных бумаг, приходящихся на привилегированную акцию, составит приблизительно 49 рублей при голосовании «за» и приблизительно 57 рублей при голосовании «против». Реальные цифры могут существенно отличаться от представленных, особенно с учетом высокой консервативности прогноза.

Вместе с тем мы понимаем, что эта позиция по голосованию достаточно эгоистическая. Поскольку для реализации нашего прогноза необходимо принятие решения на собрании, то есть нужно, чтобы 75 % голосов выбрали вариант «за». В этом случае выбравшие вариант «против» и сохранившие свои акции РАО «ЕЭС России» до июля 2008 года, получат премию в размере 7-8 рублей на акцию. Если же вариант «против» выберут более 25 % голосов, то реорганизация РАО «ЕЭС России» не состоится и проиграют все. Эти соображения отчасти объясняют, почему этот документ обнародован сегодня.

Однако мы надеемся, что решение будет принято, поскольку государство (52,6% голосов), Газпром (10%), Норильский Никель (3,5%), СУЭК (1%) планировали проголосовать «за». Вместе они составляют более 67 % голосов, что может оказаться достаточным. Если все прочие акционеры проголосуют «против», но в собрании примет участие не более 90 процентов голосов, решение будет принято.

Государство, при том, что оно планирует голосовать «за», планирует получить портфель ценных бумаг, близкий к варианту «против». Но это базовое условие реорганизации РАО «ЕЭС России». Если бы государство получало при разделении ЕЭС 25 % ФСК и менее 50 % ГидроОГК, то никакой реорганизации не было бы вообще. И не было бы тех удивительных возможностей заработать, которые возникли на основе реформирования РАО «ЕЭС России».

По мере либерализации рынка электроэнергии и мощности стоимость ценных бумаг энергетических компаний, скорее всего, будет продолжать расти. Потенциал роста представляется кратным.

Тактические соображения представляет Михаил Полуэктов, заместитель директора по правовому обеспечению «БФД»: Из п.3.3.30 бюллетеня следует, что на акции ЕЭС, право собственности на которые перешло после 23.08.07 (дата закрытия реестра), акции выделяемых обществ будут размещаться, как будто такой акционер проголосовал по варианту «за» или «воздержался».

Таким образом, у акционера, проголосовавшего «против», есть свобода маневра. В зависимости от рыночной ситуации он может «передумать» и получить акции выделяемых обществ по варианту «за». Для этого ему достаточно продать акции ЕЭС своему аффилированному лицу, которое и получит акции выделяемых обществ по варианту «за».

То есть акцию, голосовавшую «против», можно превратить в акцию, голосовавшую «за», но не наоборот.

Так же нельзя забывать, что в случае голосования «против» у акционера остается право требовать выкупа акций ЕЭС.


Пресс-служба ЗАО «Байкальский фондовый дом»,
тел. (3952) 24-01-37, г. Иркутск, ул. Ленина, 6, оф.313.